【致敬教师节】走近爱岗敬业的老师 倾听感恩话语

时间:2017-09-10 17:15:23  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘权锋 张柏栋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【致敬教师节】走近爱岗敬业的老师 倾听感恩话语

今天(9月10日)是第33个教师节,我省多地通过举行丰富多彩的活动,表彰辛勤育人的先进教师。我们的记者也走进校园、走近爱岗敬业的老师,听听同学们的感恩话语,感受浓郁的师生之情。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘权锋 张柏栋 王西源 田毅)今天(9月10日)是第33个教师节,我省多地通过举行丰富多彩的活动,表彰辛勤育人的先进教师。我们的记者也走进校园、走近爱岗敬业的老师,听听同学们的感恩话语,感受浓郁的师生之情。

教师节前夕,在延安,40名优秀教育工作者受到了隆重表彰。他们中有几十年坚守理想信念的乡村教师;有春风化雨,以爱育人的聋哑教师;也有远赴西藏,支援教育的支教老师。

延安市师德模范、延长县黑家堡初级中学教师苏忠林:“作为一名乡村教师,我倍感荣幸,我心中永远铭记一句话,我带着一颗心来,不带半根草去。”

渭南和商洛也通过各种形式隆重表彰教书育人楷模、省级教学名师、教学能手等优秀教育工作者。在渭南市举办的庆祝第33个教师节颁奖晚会上,三百多位教师分别带来了器乐合奏、舞蹈、合唱等精彩节目汇演来庆祝自己的节日。商洛市举行了优秀教师和教育工作者表彰座谈会。6名优秀教师和教育工作者代表围绕“迎接党的十九大,做好学生引路人”主题,分别从做好班主任及学校管理、关注留守儿童、温暖残疾学生等角度进行交流发言。

教师节前夕,一张刷爆朋友圈的照片让西安交大数学与统计学院教授周义仓瞬间成为了网上名人。照片中头花花白的周义仓教授,正拄着双拐给学生上课。

西安交通大学大三学生王晨浩:“他把拐杖放在了一个我们都不会去看的地方,然后一直在哪里站着,而且那个讲台会把他的下半身挡住。挺敬佩老师的。”

西安交通大学数学与统计学院教授周义仓:“如果我要调(课),从教师到教学计划、到学生各个方面都有点不方便的地方。”

今天是教师节,记者找到了周老师,他说,今天有不少学生想去家里看他,都被他婉拒推掉了,所以他的手机上收到了不少学生们的祝福短信。

西安交通大学数学与统计学院教授周义仓:“一般我都是谢绝,建议他们不要来,因为学生不管是现在上学的还是工作的,他们都比我要忙得多。”

在采访过程中,周老师说,今年的教师节对他而言有着特殊意义,明年他就将正式退休,离开已经工作35年的讲台,他想站好最后一班岗。

西安交通大学数学与统计学院教授周义仓:“就是这很正常的事情,大家这么关注我关心我,我觉得心里确实很温暖,而且是工作一辈子了,就说是平时也是兢兢业业,最后在这一学期应该坚持下去。”

三尺讲台迎冬夏,一片丹心育桃李。老师对学生的教诲,学生对老师的感恩,尽管只是一束花或者只是一条短信的只言片语,蕴含的却是浓浓的师生之情。

西安邮电大学新生余耿凯:“今天都发短信了,就是希望他们身体健康。”

陕西师范大学学生顾兴燕:“觉得记忆深刻的事情,大一的时候,我的辅导员,我家里出了点事,然后他就把我叫过去,跟我聊了很长时间,开导我。刚开始跟辅导员不熟,经过这件事情,就特别感谢他。”

陕西师范大学研究生杨珂:“因为在复试的时候,我的老师面试我的英语,当时给我的第一印象就是老师特别和蔼,感觉她得性格跟我挺像的,然后我就决定报她的学生了。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP