【落实五新战略 奋力脱贫攻坚】商洛商南:“三产联动” 助力脱贫攻坚

时间:2017-09-10 17:06:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李岩 宋洁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【落实五新战略 奋力脱贫攻坚】商洛商南:“三产联动” 助力脱贫攻坚

商洛市商南县在脱贫攻坚中,通过“一产借还、二产加动、三产建带”的“三产联动”模式,为贫困户找到脱贫方式,使贫困户持续稳定增收。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李岩 宋洁)商洛市商南县在脱贫攻坚中,通过“一产借还、二产加动、三产建带”的“三产联动”模式,为贫困户找到脱贫方式,使贫困户持续稳定增收。

在商洛市商南县清油河村,24岁的贫困户陈清这几天正加紧向技术员学习如何割鹿茸和处理伤口。

商南县清油河镇清油河村贫困户陈清:“孔师傅,问一下鹿茸大概是在高于多少的位置割?”

技术员孔繁军:“锯鹿茸主要事项是啥,第一不要锯口锯偏,不要伤着他的角基,在他角基上面两公分以上开始锯,来,对,使劲。”

按照技术员的指导,陈清开始尝试自己割鹿茸。

商南县清油河镇清油河村贫困户陈清:“产了两次(鹿)茸,一共就是产了20多斤,今天第二次,(一头鹿)割了估计有个半斤(鹿茸),如果明年尽心养,鹿大一点,鹿茸就能产得多一点。”

2016年6月,商南县针对贫困户推行一产“借还”政策,9月份政府就通过“借鹿还茸”政策先后给陈清补贴了6.3万元用于买鹿和场地建设,加上他产业扶贫贷款了5万元,陈清顺利地从鹿厂借来了25只梅花鹿。经过用心喂养,陈清今年割了两次鹿茸,还成活了两只鹿仔,当年就收入了2万多元。

商南县清油河镇清油河村贫困户陈清:“(买)回来一只鹿政策补助2000块钱,借鹿还茸资金没有那么地充足的话,鹿厂就先收70%(鹿钱),剩下的30%中间通过还鹿茸、鹿仔周转资金稍微就降低了,政策扶持力度很好,自己再奋斗勤快点,争取早日脱贫。”

通过“借还”模式,商南县上苍鹿业发展有限责任公司会把鹿茸折价后收回,用来抵扣贫困户买鹿的成本,养殖中出现的风险由政府和企业共担。

商洛市上苍鹿业发展有限责任公司总经理荆鹏:“目前带动了贫困户11户,就是(借出去)168头鹿,就是产鹿茸的时候我们下去现割,我们带技术员,对他们进行技术上的无偿服务。”

如今陈清的产业发展小有起色,今年8月,还分到了一套60平米的移民搬迁房,简单装修后就能搬进新家,他脱贫的信心更加坚定了。在商南县移民搬迁安置点龙山小区里,贫困户胡斯芳也正在忙着组合鞋面。去年9月份,她们一家6口搬迁到龙山小区,她也被安置在社区工厂就业,一个月有1500元的收入。和胡斯芳一样,小区里共有90多户贫困户在6家社区工厂实现了楼上居住楼下就业。

商南县移民搬迁安置点龙山小区贫困户胡斯芳:“以前在地里做庄稼,现在厂子也离住的地方近,就在这里做(活),顺带能照顾家人。”

商南县实施“三产联动”脱贫方式,通过一产“借还”,即“借袋还菇、借鸡还蛋、借苗还果、借鹿还茸”的模式,采取“政府担保贴息、企业让利、群众先行发展”方式,由农业龙头企业先行赊借给贫困户进行培育管理,产品再由企业负责回购的方式,带动贫困户发展产业。通过二产“加动”,即“政府推动+园区拉动+企业带动+农户联动”方式,建社区工厂吸纳贫困户就业。以及三产建带,建精品景区带美丽乡村、建电商平台促农产品销售带动贫困户实现增收。

目前,商南县通过“三产联动”,发展了万亩牡丹基地、万亩茶园,扶持带动贫困户3272户;12家劳动密集型企业在7个镇办建设社区工厂,为贫困户提供就业岗位5150个;发展28家镇村电商服务点,实现农特产品网上交易额4亿多元,3000多名贫困户获得收益。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP