乡村教师马君:让农村孩子有一个更好的明天

时间:2017-09-10 16:52:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:钟朵朵 姬乐

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乡村教师马君:让农村孩子有一个更好的明天

在榆林市子洲县高坪乡马塔村,有这样一位老师,她放弃了优越的城市生活,毅然回到父亲身边助父办学,8年的坚守,让她真正体会到了自己的人生价值,她就是乡村教师马君。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 钟朵朵 姬乐)在榆林市子洲县高坪乡马塔村,有这样一位老师,她放弃了优越的城市生活,毅然回到父亲身边助父办学,8年的坚守,让她真正体会到了自己的人生价值,她就是乡村教师马君。

榆林子洲县高坪乡马塔留守儿童学校教师马君:“我是从小在这长大的,我出去外边上学呀工作呀我感觉这个知识很重要。”

马军,1983年出生在榆林市子洲县高坪乡马塔村,2005年从西安体院毕业后,她就在西安一所大学当体育老师,可2010年她却毅然辞职回到家乡帮助父亲办学校。

榆林子洲县高坪乡马塔留守儿童学校教师马君:“有一次我回来,看到我父亲学校办得越来越大,可是压力也越来越大,人老了很多,很辛苦,所以我就放弃了西安的工作回来帮我父亲,我想让这个农村孩子,这些留守的孩子能有更好的明天。”

子洲县马塔留守儿童学校是一所寄宿制学校,全校有三百多名学生,14名老师。马君除了担任小学二年级数学老师还兼任全校1到6年级的体育和舞蹈老师。

课堂上,马君教孩子们书本知识,鼓励他们认真思考,积极参与到课堂互动中来。生活中,马君更是孩子们的“贴心妈妈”。10岁的女孩儿李登慧因家庭发生变故,被家人送来子洲县马塔留守儿童学校就读,如今来到学校已经3年,前几天,她扁桃体发炎,马君不仅照顾她打点滴,叮嘱她按时吃药,还为李登慧送来稀饭。

榆林子洲县马塔留守儿童学校学生李登慧:“她对我们很好,我们的手动不了,她给我们喂饭,给我们洗衣服,给我们洗脸,那时候我的心里好像妈妈在我旁边一样。”

8年时间,马君获得了市县级多项表彰荣誉,但更让她感到满足的是带给孩子们的陪伴与欢乐。

榆林子洲县高坪乡马塔留守儿童学校教师马君:“这些留守孩子他们都缺少关爱,在这八年中我都陪伴他们的成长,我希望今后用我的这种教育方式方法给他们更多的关爱关心和一个更好更温暖的家。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP