追赶超越话新篇丨"引汉济渭"进展顺利 将惠及陕西1400万人

时间:2017-09-08 15:17:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追赶超越话新篇丨"引汉济渭"进展顺利 将惠及陕西1400万人

发布会后,王拴虎接受了西部网、陕西头条专访,围绕柔性治水、“五新”战略任务、“引汉济渭”水利工程等三个方面,回答了网友们关注的热点问题。


陕西省水利厅厅长王拴虎接受西部网、陕西头条专访。

西部网讯(记者 秦振) 今天(9月8日)上午,陕西省政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会。省水利厅厅长王拴虎介绍了陕西水利系统落实“五新”战略,扎实追赶超越,系统治水兴水的有关情况,并回答了记者提问。

发布会后,王拴虎接受了西部网、陕西头条专访,围绕柔性治水、“五新”战略任务、“引汉济渭”水利工程等三个方面,回答了网友们关注的热点问题。

“柔性治水”是解决水安全的途径 让水“活起来”

“柔性治水,是省委、省政府贯彻习近平总书记‘节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力’新时期水利工作方针在陕西的生动实践,是立足省情实际解决我省水安全问题的现实途径。” 王拴虎介绍说。

陕西是水资源严重短缺的省份,人均、亩均水资源量仅为全国平均水平的一半,水资源时空区域分布不均,河流水量少、水质差、水效低。

在具体实践中,王拴虎认为,要构建关中水系,实施黄河西岸生态整治防洪工程。同时,以河长制为抓手,强化江河库渠属地管理党政责任,加强重要江河保护治理。

“我们要建设以陕南引汉济渭输配水、关中东庄水库、陕北古贤水利枢纽为主的重大水利工程,生态恢复“八水绕长安”,加快渭河生态区和昆明池、渼陂湖、卤阳湖为主的水生态环境建设。”王拴虎认为,通过一系列项目的带动,真正的把陕西的水蓄起来、让水活起来、使水灵起来。

水利与“五新”相结合 “十三五”完成水利投资1350亿元。

“我们结合省第十三次党代会提出的培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象‘五新’战略,全面带动陕西省水利工作的开展。”王拴虎回答道。

在培育新动能中,水利部门全面做好关中留水、陕南防水、陕北引水,确保到“十三五”末,全省用水总量控制在112.92亿立方米以内,地下水压采1.98亿立方米。

在构筑新高地中,推进陕南引汉济渭调水工程及输配水工程(引汉济渭二期)、关中东庄水利枢纽、陕北古贤水利枢纽及引红济石、延安引黄、榆林引黄等重点工程,确保“十三五”完成水利投资1350亿元。

在激发新活力中,陕西全面推行河长制,落实各级河长防汛抗旱工作责任,强化江河库渠管理与保护综合执法,着力解决主要江河倒垃圾、排污水、采砂石等突出问题。以公共财政投入为主导,吸引民间和社会资本,建立水利投融资稳定增长机制。

在共建新生活中,陕西年新增县城设施供水能力10万吨以上,实施以解决标准偏低条件困难为重点的农村饮水安全巩固提升工程,农村自来水普及率达到84.5%以上,贫困户脱贫供水保证率达到90%以上。让老百姓看得见山,望得见水,记得住乡愁。

在彰显新形象,陕西突出历史人文和现代文明结合,讲好民间水故事。丰富水利博物馆窗口平台,打造郑国渠灌溉遗产、昆明池、卤阳湖、“关中八惠”、延安时期、新中国先进水文化品牌,增强地方水文化自信影响力。

“引汉济渭”进展顺利 建成后将使1400万人受益

“在参建各方共同努力下,引汉济渭调水工程进展顺利,目前秦岭输水隧洞今年累计完成隧洞开挖支护14256.71米,开工以来累计完成开挖支护106.41公里,完成总目标任务的67.02%,仰拱衬砌54.85公里,完成总目标任务的68.60%。”围绕网友关注的“引汉济渭”进度问题,王拴虎回答道。

王拴虎表示,引汉济渭调水及输配水工程建成后,可满足西安、咸阳、渭南、杨凌4个重点城市及沿渭河两岸的13个县城、5个新城和2个工业园区的生活及工业用水,直接受益人口1400万人,间接受益人口600万人,还将归还被大量挤占的耕地农用水。

“‘引汉济渭’可以有效改变关中超采地下水、挤占生态水的状况,实现地下水采补平衡,防止城市环境地质灾害。每年增加渭河干流水量7~8亿立方米,从而有效提高渭河纳污能力。”王拴虎表示,通过水权置换,在黄河上争取更多用水指标,为陕北国家能源化工基地建设提供水资源保障。

编辑: 秦振


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP