长安区子午街道力推垃圾分类进农村 美了村子富了百姓

时间:2017-09-07 17:14:09  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波 刘雪

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安区子午街道力推垃圾分类进农村 美了村子富了百姓

现在长安区子午街道乡村家家户户房门前摆放着“会烂”、“不会烂”双格分类垃圾桶。一场垃圾分类带来的“绿色革命”在子午街道悄然发生。


 村民正在向回收垃圾箱投放垃圾。

子午街道办为村民免费配备的“可腐烂”、“不可腐烂”双格分类垃圾桶。  

子午街道办工作人员正在向村民宣传垃圾分类的好处。 

子午街道辖区农村配备了128位保洁员,每村3至4名,每日定时定点定人清运垃圾。

西部网讯(记者石永波 实习记者刘雪)今年3月份开始,长安区子午街道试点推进“垃圾分类”进农村。目前,试点村生活垃圾收集率、处理率都达到90%以上,基本实现了日产日清,堆放、转运、处理等环节造成的二次污染明显减少。

“现在村里家家户户房门前摆放着“可腐烂”、“不可腐烂”双格分类垃圾桶,非常方便,街巷杂草现在都没有了,苍蝇蚊子也少了,村子变得更干净了。”正在家门口打扫卫生的长安区子午街道北豆角村村民安秀英高兴地给记者介绍着村里的新变化。

子午街道党工委书记贺君介绍说,他们向村民免费发放分类垃圾桶,与村民签订垃圾分类承诺书,全面推行“垃圾分类”进农村。同时,做好配套保障,给辖区农村配备了128位保洁员,每村3至4名,每日定时定点定人清洁直运,基本形成了垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的管理和运行体系。此外,通过“党建+垃圾分类”的办法,把垃圾分类和党建结合,要求党员干部说给村民听、做给村民看、带着村民干,带动和监督亲朋好友分类,把垃圾分类变成全民行动。

记者了解到,随着农村环境卫生的改善,子午街道辖区许多村子纷纷开起了农家乐,搞起了休闲农业。今年3至8月份子午辖区内的各大峪口、农家乐及鲜杂果园共接待游客35万人次,直接收入超过2000多万元,较去年同期增长了20%。

子午街道有关负责人告诉记者,街道阳光堆肥房、太阳能垃圾减量化处理中心已经建成,长安区政府与区第一物资回收公司合作建设的垃圾分类和资源化利用平台已经开始在王庄村、北豆角村开展“垃圾银行”试点。今年年底,街道可实现农村生活垃圾分类和资源化利用全覆盖,进一步改善农村人居环境,助推美丽乡村建设。

编辑: 刘雪(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP