哈佳铁路为振兴东北加装绿色引擎

时间:2017-09-07 15:55:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

哈佳铁路为振兴东北加装绿色引擎

世界最长的高寒地区快速铁路“哈尔滨—佳木斯”全线铺轨贯通——新建线路全长343公里,设计时速200千米每小时。建成后,中国北疆省会、对俄合作中心城市哈尔滨,至中国最东部城市佳木斯的铁运时间将由6个多小时缩短至两小时内,沿途八成城镇为首次通行铁路。


世界最长的高寒地区快速铁路“哈尔滨—佳木斯”全线铺轨贯通——新建线路全长343公里,设计时速200千米每小时。建成后,中国北疆省会、对俄合作中心城市哈尔滨,至中国最东部城市佳木斯的铁运时间将由6个多小时缩短至两小时内,沿途八成城镇为首次通行铁路。(中新网)

近年来东北地区经济发展面临增长乏力的困境,对于振兴东北,社会各界都在积极建言献策。尽管各方提出的意见建议角度不同,但都有一个共识,那就是绝不能再走先污染后治理的老路。这一共识是所有振兴方案必须具备的前提,完善交通网络也是如此。铁路因其运量大、速度快的传统优势,加上现如今广泛应用的电气化技术,无疑是完善东北交通的最优选择。

东北地区是传统重工业的聚集地,有着“共和国长子”之称,所以“机车铠甲”成了大多数民众对于东北的固有印象,其实,东北除重工业以外,还有丰富的旅游资源。就佳木斯而言,其素有“华夏东极”“东方第一城”“东北小延安”之称,不仅一年四季分明,还拥有全国三大湿地之一的三江湿地三江国家级自然保护区。

但旅游资源的开发必须同时兼顾游览价值、通达度、接待能力、市场距离等方面的的优势。东北部分地区因其地处纬度较高、四季分明、边境口岸较多的实际,有着得天独厚的游览价值。哈佳快速铁路的开通,除对于加强东北地区经济文化交流、人员往来将产生重要促进作用外,哈尔滨至佳木斯的铁运时间由6个多小时缩短至两小时的变化,也将让佳木斯在发展季节旅游和边境旅游过程中,在市场距离方面更具优势。

具备了游览价值、市场距离优势的佳木斯,在吸引更多外地游客到佳木斯旅游的同时,也将对东北其他地区旅游业发展产生带动作用。这将有利于提高旅游业在东北经济中的占比,进而优化东北地区经济结构。

我国铁路的快速发展,在给地区经济发展带来新动力的同时,也极大的方便着我们的生活。尤其是高铁的快速普及,让如今的我们周末就可完成“出去看看”的心愿。不用再在每年黄金周明知外面人山人海之际,义无反顾的选择“添堵”。(曹朋飞)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP