共享汽车问题扣费遭举报 西安工商称管理难度大

时间:2017-09-07 15:29:04  来源:西部网—陕西新闻网  作者:陈嘉伟 沈晓芳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

共享汽车问题扣费遭举报 西安工商称管理难度大

今年3月,首批200辆“首汽新能源共享汽车”正式登陆西安,获得许多年轻人的青睐。然而从7月开始,西部网民生热线栏目就连续接到了有关共享汽车租用过程中“服务差”、“”霸王条款的投诉。为此,西部网进行了多次跟进报道。 “共享汽车APP胡乱扣费,消费者没有知情权。”9月6日,西部网再次接到网友有关共享汽车的投诉。西安市民汪先生称,首汽共享汽车在无证据的情况下要求其支付轮胎破损的费用。


资料图

西部网讯(记者 陈嘉伟 沈晓芳) 今年3月,首批200辆“首汽新能源共享汽车”正式登陆西安,获得许多年轻人的青睐。然而从7月开始,西部网民生热线栏目就连续接到了有关共享汽车租用过程中“服务差”、“霸王条款”等投诉。为此,西部网曾进行了多次跟进报道。

“共享汽车APP胡乱扣费,消费者没有知情权。”9月6日,西部网再次接到网友有关共享汽车的投诉。西安市民汪先生称,首汽共享汽车在无证据的情况下要求其支付轮胎破损的费用。

相关报道:

租用共享汽车被索赔180元 客服称因用户拿走脚垫

西安市民租用共享汽车无故被索赔 运营公司拒绝协商

西安"GOFUN出行"服务差遭诟病 网友质疑"走不远"

使用共享汽车却遭无故扣费

汪先生告诉记者,9月1日,他在西安长安区国色天香停车场租用了一辆首汽共享汽车,车牌号为陕A6716Z。“使用过程一切正常,当天就正常还车了。”

然而9月4日,首汽共享汽车向汪先生发送一条缴费信息,称汪先生需要缴纳50元的补胎费用,这让汪先生十分不解。“他们只给了缴费通知,没有供任何能证明车胎是我破坏的证据,而且中间还隔了三天。”汪先生说,虽然50块钱也不算多,但起码要弄个明白。为此,他几次联系了客服,希望他们提供证据。

“对方拿不出,却坚持要我缴纳补胎费。”这让汪先生十分气愤,“让其拿出我用车后没有人再用过车的证据他们拿不出,让去调出停车场监控他们也调不出。那个停车场是露天的,人来人往,谁能说清是不是别人破坏的。”

汪先生的遭遇并非偶然,从今年7月开始,西部网“民生热线”栏目连续报道了多起使用共享汽车时产生的纠纷。

7月23日,林先生在使用共享汽车后,首汽公司要求林先生赔偿180元,原因是“车内脚垫丢失”,没有提供证据。

7月31日,王先生在用车后,首汽公司要求其赔偿260元的停运损失和配钥匙款,称王先生“弄断了车钥匙”。而根据记录提示,“弄断车钥匙”发生在王先生用车前,“如果车钥匙真的断了,我是怎么把车出65公里的?”王先生当场质疑。

而陆先生的扣费理由显得更加“奇葩”,在使用共享汽车45天后,首汽公司要求陆先生缴纳300元的清洁费,称陆先生在用车过程中弄脏了汽车。

记者多次采访 维权难度大

在接到网友的投诉后,西部网多次联系首汽共享汽车要求采访。

根据资料显示,西安首汽共享汽车由北京首汽智行科技有限公司西安分公司运营,工商注册地址为安曲江新区雁展路一号曲江会展中心A馆负一楼10203室。然而当记者找到该地址时,被告知公司已经搬走。

记者多次拨打首汽共享汽车的客服电话,对方称不能提供公司地址。最后首汽北京总公司的一名公关人员联系记者称,西安分公司没有舆情处理人员,她将督促员工进行调查。

9月6日,西部网记者再次联系了之前投诉的几名网友。陆先生和王先生告诉记者,他们的赔偿订单已经被取消,但始终没有人出面解释这个事。“说要赔偿就赔偿,说取消就取消。”陆先生表示,再也不会使用共享汽车,“这样的服务让人难以接受。”

而林先生表示,他的问题始终没有解决,对首汽共享汽车很失望。在认了180元的赔偿款后,他立即退了充值金额和押金,表示不会再用了。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP