脱贫热线丨住房的“尴尬” 老房住不成新房盖不了

时间:2017-09-06 18:30:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳峥 陈大威

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫热线丨住房的“尴尬” 老房住不成新房盖不了

前几天,西安鄠邑区余下镇南索村的贫困户张建峰反映说,最近,他家遇到了住房难题——家里的老房子住不成,而新房子又盖不了。这两难的局面,让这一家人实在有些无奈。究竟是怎么回事呢?


 

点击图片进入陕西脱贫攻坚热线进行留言>>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 陈大威)前几天,西安鄠邑区余下镇南索村的贫困户张建峰反映说,最近,他家遇到了住房难题——家里的老房子住不成,而新房子又盖不了。这两难的局面,让这一家人实在有些无奈。究竟是怎么回事呢?

西安鄠邑区余下镇南索村村民张建峰:“我不知道这(桩基地)啥时候能(批)下来,啥时候能动弹。”

西安鄠邑区余下镇南索村第一书记温希会:“这个你看,上面有包谷、辣子,这个咱正在协调,基本已经协调好了,协调好后马上就给你批,不是说你说今天盖就今天盖,要给人协调赔付,不是你一句话,就协调完了,是不是。”

西安鄠邑区余下镇南索村村民张建峰:“那要是这边不松口,咱就不盖了?”

两边你一言我一语,到底说的是什么事呢?

西安鄠邑区余下镇南索村村民张建峰:“现在是没办法,前三四年,我爸我妈在这盖的这房,凑活在这住着,老房住不了,新房盖不了,把我弄得我不知道咋办。”

西安鄠邑区余下镇南索村村民张建峰:“这房子垮的都露出来了,主干都露出来了,你看上面瓴坏的,都拿柱子顶着呢,上面也漏的,你看,土都往下掉呢,这就是前几天下雨下来的水,这都是顺山上漏的水印,还有这边,现在娃跟老人都在外面住着呢,因为太危险了,我一个人在这住着呢。”

西安鄠邑区余下镇南索村村民张建峰:“一个月多前拉来的(砖),人家意思就是就能盖(房),到现在都动弹不了,盖房的桩基地就是在这呢,现在动弹不了,大队给协商呢,上面的农作物还在上面。”

因为住房安全问题,张建峰家被识别为贫困户。原本他想着通过危房改造把住房问题解决了,老人和小孩住上安全的房子后,自己就能放心地出门打工了。但现在,有了新房的桩基地,可问题还是没法解决。

西安鄠邑区余下镇南索村村民张建峰:“桩基地人家还占着呢,私人占着呢,大队在协调中,协调不下去。”

记者:“桩基地是啥时候批的让你盖的?”

西安鄠邑区余下镇南索村村民张建峰:“就六月份,一直到现在了,一直没动静,村上就是一句话,正协商着呢,见不到本人。”

事情是否像张建峰所说的那样呢?桩基地的问题真的拖了几个月吗?

西安鄠邑区余下镇南索村第一书记温希会:“6月23号给他签订了危房改造合同,给他也把桩基地划拨了,划拨以后,他自己不满意这块地方,村上现在协调给他重新划拨了一块地方。”

温书记告诉我们,目前的桩基地是结合张建峰的意愿,进行二次划拨的。对于这块新划拨的桩基地,村里干部坦言,目前他们的确遇到了较棘手的赔偿问题,由于这块地面上还存在附着物,因此协商赔偿是他们最近工作的重点。

西安鄠邑区余下镇南索村第一书记温希会:“现在这个新的宅基地上,存在有人家正在种的玉米、蔬菜,还有人家有个灌溉井,还有个看护房,我们正在跟人家积极地协调跟人家的赔付问题,如果赔付一结束,在下周内,可以给他批桩基地盖房。”

对张建峰家的桩基地问题,村里干部给出了解决办法和期限。那么难题是否像村干部所说,能如期并合理地解决呢?我们将会根据相应的时间结点做出跟进。

 

《脱贫热线》播出时间为每周二晚21:55,播出平台为陕西新闻资讯频道《晚间新闻站》节目。

联系我们:

1、拨打热线电话029-83156789。

2、登录“西部网(www.cnwest.com)”找到“陕西脱贫攻坚热线”板块进行留言。

3、手机扫描二维码,下载安装“陕西头条”客户端,在“热线”频道点击“陕西脱贫攻坚热线”留言。

手机扫描二维码,下载“陕西头条”客户端。

编辑: 王凯康


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP