法士特:抢抓机遇 打造企业国际化发展新格局

时间: 2017-09-05 09:01:40 字体设置

    继2016年底,产销再次实现超百亿元、各项经营指标连续14年名列中国齿轮行业第一、重型汽车变速器年产销量连续11年稳居世界第一的好成绩之后,陕西法士特汽车传动集团公司提出,紧抓“一带一路”和“中国制造2025”发展机遇,科学制定“5221”战略目标,即到“十三五”末,传统市场销售收入占50%、智能化与新能源产品市场销售收入占20%、国际市场销售收入占20%、资本市场和新业态收入占10%,将法士特打造成具有国际竞争力的商用车传动系统供应商与服务商。

    紧抓技术创新不放松

    作为始建于1968年的三线企业,法士特坚持创新发展,技术创新走过了仿照技术填补空白、引进消化提高再创新、以自我为主合作创新三个发展时期,成为民族汽车工业技术升级和创新发展的一个缩影。

    据了解,通过加快国际合资合作、与跨国公司联合开发等多种渠道,企业先后与多家世界顶尖品牌企业,积极展开技术联合攻关,联合研发高新技术产品,先后研发推出了AT、AMT自动变速器、高端离合器等一系列新产品。目前已成为国内唯一可以提供AT(液力自动变速器)、AMT(机械式自动变速器)两种高端技术,并拥有自主知识产权的全球独立制造商。

    同时,强力突破传动系产品核心技术,自主研发推出的液力缓速器、轮边减速机等一系列技术领先型高端产品,其关键核心技术达到国际领先水平。

    以技术创新为核心、全面推进管理创新和市场创新的发展理念,目前法士特拥有国际国内核心技术专利574多项,其中发明专利78项,且全部实现了产业化。通过持续开展“KTJ”(科学改进、提高效率、降低成本)等主题活动,形成了独具特色的企业文化,先后涌现出一大批行业技术状元和技能大师,为企业科技创新、产品创新转化提供了重要支撑力量。

    “法士特决心通过5-10年坚持不懈的技术创新,实现汽车传动系统核心关键技术产品全面领先,进军欧美国际高端市场,成为全球一流商用车传动系统供应商与服务商。”集团公司董事长、党委书记严鉴铂说。

    适应需求发力新能源

    近年来,在国家鼓励政策的推动下,新能源汽车市场连续呈现高倍增长态势。作为进军新能源商用车市场的全新战略性产品,目前法士特共研制生产了5吨和13吨两款轮边减速机,适用于商务车以及10-12米客车。

    轮边减速机项目实施以来,各项工作有序开展,经过大量科学的试验和工况测试,不断改进升级,现已具备产业化应用条件,达产将实现年产5万套轮边减速机在大型公交车、高端中轻型客车上的示范应用,并有利于加速轮边直驱系统在我国客车市场及其它商用车领域的应用进程。

    目前,法士特申报的“高性能轮边直驱系统产业化示范应用”项目,已列入国家2016年增强制造业核心竞争力重大工程包专项。轮边减速机的研发和生产,使企业实现了由单一产品供应商向汽车传动系统集成供应商的转变,实现了企业产业链的延伸与拓展,助力国内轮边直驱技术迈上了新台阶。

    开启国际化发展新路径

    近年来,法士特积极应对经济新常态,生产经营引领行业持续实现平稳较快发展。产品被国内150多家主机厂的上千种车型选为定点配套产品,并广泛出口美国、澳大利亚、东欧、南美、东南亚、中东等十多个国家和地区。

    据介绍,法士特在加大OEM零部件出口的同时,致力于变速箱总成的配套出口,将法士特品牌推向国际市场,逐步使出口产品的结构更趋合理。目前,法士特已经成为东欧几十家汽车厂的主要变速箱提供商,变速箱品种涉及四个系列,十多个品种。

    两年前,随着第一台在泰国装配下线的12挡变速器试车成功,法士特首家海外工厂宣告开工投产,现已具备年产5万台变速器的生产能力。随着泰国工厂的建设完善,法士特由此辐射全球市场,开启了国际化发展新路径。

    目前,法士特凭借在业界的影响力和品牌知名度,不断加快国际化发展步伐,先后与多家世界知名品牌企业建立良好的合资合作关系,开创了企业全球化、多元化、高端化发展新格局。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西工人报   编辑: 谢雨