追赶超越话新篇丨陕西鼓励高校毕业生就业见习 每月补贴1200元

时间:2017-09-05 18:04:44  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追赶超越话新篇丨陕西鼓励高校毕业生就业见习 每月补贴1200元

“五新”战略任务发布后,作为为陕西省政府组成部门,陕西省人社厅如何行动呢?今天(9月5日)上午,在落实“五新”战略任务谱写陕西追赶超越新篇章主题系列新闻发布会后,陕西省人社厅副厅长李军接受西部网、陕西头条专访,介绍陕西省人社厅关于大学生就业见习、失业保险、扶贫协作等百姓关注的问题。


发布会后,李军接受了西部网、陕西头条专访。

西部网讯(记者 鄢山宇) 今天(9月5日)上午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第六场,省委组织部副部长、省人社厅厅长冯力军,省人社厅副厅长李军介绍陕西“以‘五新’战略为引领,开创就业创业工作新局面”有关情况,并回答了记者提问。

发布会后,李军接受了西部网、陕西头条专访,介绍陕西省人社厅关于大学生就业见习、失业保险、扶贫协作等百姓关注热点。

高校毕业生就业见习每月补贴1200元

高校毕业生在求职就业过程中遇到的一个突出难题是,缺乏实际工作阅历,经验明显不足,在求职时处于不利地位。因此,就业见习深受高校毕业生欢迎。

“毕业年度和毕业两年内未就业的普通高校毕业生,可以到用人单位进行3-6个月的就业见习,由用人单位安排有经验的业务人员进行指导,从事实际工作,积累工作经验。”李军说,在就业见习期间,政府还给予其就业见习生活费补贴和人身意外伤害保险补贴。

“今年,我们扩大享受见习补贴的人员范围,技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生纳入就业见习补贴范围。”据李军介绍,从今年开始,就业见习人员生活费补贴标准由原来的每人每月1000元提高到1200元。

李军说,为了鼓励见习单位留用见习人员就业,特地设立一次性见习留用补贴。“企业(单位)接收毕业生见习且留用率不低于50%的,按留用人数对企业(单位)给予每人2000元的一次性见习留用补贴。”

陕西失业保险有结余有效利用促进就业创业

近年来,我省失业保险基金有一定结余,如何充分利用失业保险基金结余呢?“有效利用促进就业创业。”李军说。

李军告诉记者,陕西率先在全国将失业保险稳岗政策实施范围扩展到所有参保企业。去年,将稳岗政策进一步向去产能企业倾斜,将钢铁煤炭企业稳岗补贴比例提高至80%,允许欠费企业补缴缓缴后享受稳岗政策。

“其次是将失业保险基金结余用于失业人员职业培训及就业创业上。”据李军介绍,目前陕西允许各类具有职业教育、技能培训资质的机构及技工院校开展失业人员职业培训,并对按规定参加职业培训的失业人员发放培训补贴。失业人员在领取失业保险金期间就业并符合规定的,可申请一次性领取已经核定而尚未领取期限的失业保险金。对其创业成功的,除享受以上政策外,还可从失业保险基金中一次性给予2000元/人的创业补贴。

对于吸纳失业人员的用人单位,每安置一名失业人员,从失业保险基金中按每人1000元标准发放安置补贴,鼓励用人单位吸纳安置失业人员再就业。

东西部扶贫协作陕西向江苏输送贫困劳动力2400余人

按照国家统一安排,陕西省由江苏省进行对口帮扶。今年3月陕西省与江苏省正式签署了《江苏省和陕西省劳务协作协议》,确定了“十三五”期间全面建立劳务协作和人才交流伙伴关系的合作及帮扶项目。在省级协议框架的基础上,对口市县两级人社部门也分别签订了劳务协作协议,进一步细化了劳务协作项目,建立了输出地与输入地劳务对接机制。

4月7日,两省人社部门在宝鸡市联合举办苏陕就业扶贫招聘洽谈会暨2017“一带一路”中国宝鸡人才招聘洽谈会。此后,迅速向市、县层面延伸,组织两省对口市县开展各类就业招聘服务活动。据统计,两省人社部门已组织40余次劳务协作,陕西主动向江苏提供建档立卡贫困劳动力求职信息25000余条,接纳就业岗位信息6700余个,有组织输送贫困劳动力赴江苏就业2400余人。

据了解,9月下旬,陕西将举办苏陕就业扶贫培训班。由江苏省对我省各市和56个贫困县就业扶贫工作人员进行培训,主要学习江苏省就业创业工作改革创新、就业信息化建设和做好公共就业服务的经验做法,推动提升我省就业扶贫工作水平和质量。

编辑: 王凯康


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP