无标题文档

一路向北,和美食不期而遇

时间: 09-03

图/文 定格app“灰灰在路上”

8月底9月初,陕西的雨似乎下不完。

就在这绵绵秋雨短暂停歇的片刻,8月28日早晨,我们开启了一场说走就走的沿黄之旅。

只知道从哪里出发,不知道下一站在哪里停靠。这场别人走高速只用花五个小时就能到达目的地的旅程,沿着新开通的『沿黄公路』,走了三天时间。

从南往北,黄河给我上了一堂生动的地理课。我见识了《诗经》中描绘的“关关雎鸠,在河之洲”,也目睹了黄河的壮美、澎湃与曲折。一边赞叹大自然的鬼斧神工,一边感慨修建这条公路的不易。

路途中,虽然前两天雨神附体,偶尔还面临导航找不到路,吃了上顿没下顿的尴尬处境,但我们还是有幸品尝到了沿途的部分特色美食,听美食背后的人讲他们的故事,疲惫感似乎也烟消云散了……最后一天,云开雾散,黄土高原上,蓝天白云,绿树青山,也算是这趟旅程最大的惊喜。

华阴烧饼


华阴肥肠


烧饼夹肥肠


华阴大刀面


韩城羊肉饸饹


韩城羊肉糊卜


刀削油泼面


黄河鲤鱼


延川洋芋擦擦