【落实五新战略任务 建设美丽乡村】杨凌蒋家寨村:天然气进农民厨房 生活环境大改善

时间:2017-09-01 17:04:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘松焘 张笑坤 徐鑫 刘智辉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【落实五新战略任务 建设美丽乡村】杨凌蒋家寨村:天然气进农民厨房 生活环境大改善

这几天在杨凌蒋家寨村,天然气接进了村民厨房,村里的污水有了处理设施。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘松焘 张笑坤 徐鑫 杨凌台 刘智辉) 这几天在杨凌蒋家寨村,天然气接进了村民厨房,村里的污水有了处理设施。告别了千百年烧柴做饭的乡亲们高兴的说,这样幸福舒适的好日子,之前想都不敢想。

蒋家寨村有470多户村民,这几天家家户户通上了天然气。村民蒋朋娟对天然气特别上心,刚结婚那会儿她每天做饭都要烧柴草,还用过蜂窝煤、沼气灶,10几口人的大家庭,做一顿饭家里经常烟熏火燎。

蒋家寨村村民蒋朋娟:“做饭也快了,整个厨房也收拾得干净了,感觉特别卫生,把厨房墙面重新贴上瓷砖了。”

为彻底改善农村基础设施,杨凌示范区从今年开始实施农村气化工程,采取“企业投资、群众自筹、政府补助”的方式,每户缴纳400元,政府以奖代补2000元,计划年内投资2.6亿元实现全区2.3万农户天然气全覆盖。

杨陵区住建局副局长魏掌信:“截止目前全区总共实施管网完成的村子有11个,有24个村目前正在实施这项改造工程,目前改造的任务已经完成16000余户,占全年任务的60%多。”

天然气入村到户后,蒋家寨村还在全区率先建起了生活污水处理站,实现了雨水、污水分流,通过生化工艺对废水进行处理。

蒋家寨村村委会主任蒋新帝:“把群众的生活污水,通过管道集中到污水处理站以后,经过这个沉淀生化处理,排到湿地经过植物的吸收,然后排到景观公园里。”

杨陵区农工部部长石明:“我们以美丽乡村建设为抓手,着力改善农村基础条件,营造宜居舒适环境,共建共享新生活,实现真正意义上的城乡一体化。”

蒋家寨村的样板竖起来后,杨凌区5个美丽乡村试点村也开始建设雨污管网和排污设施。现在全区还建成小景观、小游园70多处,新改建农村社区服务中心13个,实现了社区服务中心、农村幸福院、全域Wi-Fi、光纤入村、视频监控系统“五个全覆盖”。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP