强占土地15年并索要百万赔偿 多部门执行"老赖"搬迁

时间:2017-09-01 16:35:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李涛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

强占土地15年并索要百万赔偿 多部门执行"老赖"搬迁

今年5月份,铜川市新区审判庭就强制执行了一起因为20年的房屋租赁纠纷引起的排除妨害案件。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者李涛)在法院的二次判决生效后,仍然拒不履行法律文书确定的义务,还对法院的强制执行进行阻碍。今年5月份,铜川市新区审判庭就强制执行了一起因为20年的房屋租赁纠纷引起的排除妨害案件。

2017年5月12日上午,铜川市新区审判庭的40多名法官、法警和工作人员,对位于铜川市耀州区天宝路街道沿河的一处建筑及地面附着物进行了强制拆除,并将这片原本有纠纷的土地,返还给了申请执行人,而这起纠纷还要从20年前开始说起。

铜川市新区审判庭执行庭长常连力:“这个被执行人在20年前,他曾今是在河道里边做石渣场生意,后来因为国家对河道进行修缮,将他们都全部指定在相关的位置上,被执行人后来一直没有按照租赁合同交租赁费,长期占有。”

原来这个被执行人李某,在15年前就被搬到了现在这个地方,并与土地所有者铜川市方巷口村委会签订了土地租赁合同。随后李某就在这片租来的土地上盖起了房屋,并做起了生意。可是,在这十几年里,李某不但拒交土地租赁费,而且还拒绝将土地归还给村委会。在这种情况下,2015年,方巷口村委会就将李某起诉到了法院。2016年4月,铜川市中级人民法院做出二审判决,判处李某在三十日内日拆除房屋,返还土地。可是,在二审判决生效之后,李某依然拒不履行。

铜川市新区审判庭执行庭长常连力:“被执行人的态度是非常坚决,他主要的理由就是说我们家在这里住了20年,如果是要拆迁,你应该给我补偿,他这个理由是不成立的,因为土地本身就不是他的。他们签的是租赁合同,也因为很多的原因,他十年也没有再交过租赁费。”

2016年7月5号,方巷口村委会向铜川市新区审判庭申请了强制执行。在执行的过程中,李某又以向陕西省高级人民法院申请再审为理由,向审判庭申请暂缓执行。2016年9月,陕西省高级人民法院驳回李某再审申请,案件恢复执行。可是,李某还是拒不搬迁,并以各种理由和法院讨价还价。

铜川市新区审判庭执行庭长常连力:“我们前后跑了有不下30次,后来这个被执行人最终的态度就是不行,少于30万我们不谈,后来还曾经要过100多万,这个就没法谈,整个过程就没法谈。”

因为这片土地的所有权不属于李某,所以法院认为他的漫天要价纯属无理取闹。但是为了能本着双方和解的原则,办案法官还是对李某及其家属做了很多工作,可是,李某还是不予配合。

铜川市新区审判庭执行庭长常连力:“然后我们开了一个执行的听证会,等于是向他做了一个最后的示明,而且向外发出了执行的公告,限令你搬迁,如果你不搬迁,法院将会采取强制措施,而且执行过程中的所有费用都是你承担,这个公告发出去以后,被执行人也是态度上很强硬,但是心态上已经软了。”

2017年5月12日,在法院强制执行的压力之下,被执行人李某最终与方巷口村委会达成协议,同意法院拆除违建房屋,并将土地归还给村委会,而申请执行人也愿意给李某两万元作为赔偿,这起20年的土地租赁纠纷最终达成和解。

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP