这五年,大国外交书写民族复兴新篇章

时间:2017-08-30 19:27:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这五年,大国外交书写民族复兴新篇章

只有合作共赢,才能办大事、办好事、办长久之事。


为全面展现中国外交领域的新思想新战略新实践新成就,中央组织拍摄了6集大型政论专题片《大国外交》,定于8月28日起在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。8月29日晚8点整,《大国外交》第二集《众行致远》在中央电视台一套准时开播。(据新华网相关报道)

只有合作共赢,才能办大事、办好事、办长久之事。五年来,中国最高领导人积极回应世界的中国期待,为解决人类共同关切和世界各国人民面临的问题服务,先后28次踏出国门,出访足迹遍及五大洲的50多个国家。目前中国已同100个左右的国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,“朋友圈”越做越大。即将拉开帷幕的厦门金砖峰会,中国还将推动各大新兴国家联手打造新时期的新兴大国关系。

“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”在国际秩序艰难转型,和平赤字、发展赤字、治理赤字交织,制度供给和创新严重不足,全球治理滞后语境下,世界迫切需要解决问题的“中国方案”。不管是亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议,还是二十国集团(G20)领导人杭州峰会,亦或是“一带一路”国际合作高峰论坛,“中国方案”也引得世界瞩目。

共建“一带一路”,共享发展红利。诸如提出“一带一路”倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行等等,都是中国对世界的贡献。全球100多个国家和国际组织积极响应和参与,工业园区、港口等一大批旗舰项目拔地而起,丝路基金投资规模超过40亿美元,各类丝绸之路文化年、旅游年等人文合作项目百花纷呈……近4年来,“一带一路”逐渐受到国际社会普遍欢迎。

世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。作为负责任的大国,中国也一直都在与世界各国携手促进世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。就以2016年为例,中国对世界经济增长的贡献率就已经高达34.7%,堪为拉动世界经济增长的“第一引擎”。《众行致远》就展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以宏大战略视野,围绕构建新型国际关系展开中国实践,构建遍布全球的伙伴关系网络。

中国是第二大经济体、最大的发展中国家和最大的新兴国家,当前已经前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。可以说,大型政论片《大国外交》既是对外交工作的回眸总结,又是对外交工作的思考展望。专题片的推出,也必将鼓舞13亿多人民的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不忘初心,继续前进,筑梦路上再创辉煌。(作者 杨飞)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP