1-7月陕西能源工业恢复性增长 民间投资增速由负转正

时间:2017-08-30 15:49:09  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵昊 刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

1-7月陕西能源工业恢复性增长 民间投资增速由负转正

今天(8月30日)上午,陕西省政府新闻办举办新闻发布会,邀请陕西省工信厅厅长蒋跃,副厅长任国,新闻发言人、副厅长兰建文,省中小企业局局长党红忠介绍“以‘五新’战略任务为引领 全力打造新的支柱产业”的有关情况。记者从发布会上了解到,1-7月陕西能源工业恢复性增长,民间投资增速由负转正。


陕西省政府新闻办举办新闻发布会,介绍陕西省工业和信息化产业发展情况。

陕西省工信厅厅长蒋跃介绍有关情况。

西部网讯(记者 赵昊 刘望)8月30日上午,在陕西省政府新闻办组织召开的“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列第四场发布会上,陕西省工信厅厅长蒋跃,副厅长任国,新闻发言人、副厅长兰建文,省中小企业局局长党红忠介绍了陕西“以‘五新’战略任务为引领 全力打造新的支柱产业”的有关情况。记者从发布会上了解到,1-7月陕西能源工业恢复性增长,民间投资增速由负转正。

1-7月陕西非能源工业形成支撑 能源工业恢复性增长

今年上半年陕西全省规模以上工业增长好于预期。截止7月份,上半年工业增加值接近4000亿,规模以上工业增长值增长7.8%,超全年增长目标0.3个百分点,高于去年同期1.3个百分点,高于全国规上工业增长1个百分点。

其中非能源工业增长8.1%,提升规上企业增长4.9个百分点,对全省工业起到支撑作用。能源工业增长7.4%,呈恢复性增长,同比增幅高达9.9个百分点,提升规上工业增长2.9个百分点。规上工业增长列全国第13位,比去年同期提升了6位,比去年年末提升了3位。

1-6月,陕西工业利润增长85.4%,高于全国63.4个百分点,列全国第7位,排名比去年同期提升了19位。截止7月,陕西工业40大类行业产值增长超过20%的有13个行业,去年同期为7个;64个工业产品增长超过20%的有18个,去年同期为9个。

上半年增长比较突出的产品:发动机增长131.6%,汽车增长96.7%,其中载货汽车增长91.0%,太阳能电池增长47.6%,金属切削机床增长46.7%,其中数控机床增长35%,粗钢增长35.5%,服装增长37%,精制食用植物油增长30%,集成电路圆片增长27.5%。

新增私企6.9万个 陕西民间投资增速由负转正

近几年,陕西民营经济发展活力不断增强。上半年,全省新增市场主体25.97万个,同比增长38.43%,其中,新增私营企业6.9万个,同比增长36.77%;新增个体工商户18.5万个,同比增长39.38%。新进规上工业统计范围的企业73个,与去年同期持平。到6月底,全省市场主体总数215.32万个,从业人数超过900万人。

上半年,全省非公经济增加值5154.6亿元,同比增长约9.3%,高出GDP增速约1.1个百分点,占GDP比重为53.8%,较上年同期提高0.5个百分点。

上半年,陕西民间投资增速由负转正,全省完成民间投资3626.35亿元,同比增长3.4%,扭转了2016年民间投资下降的趋势。

上半年,陕北和陕南地区民营经济发展高中速增长,陕北地区规上中小工业主营业务收入同比增长74.1%,陕南地区增长27%。关中地区稳中有升,关中增长12.2%。

前5个月,陕西省规上中小工业实现主营业务收入4396.2亿元,同比增长23.4%,利润、税金分别增长58.2%和27.8%;非公工业实现主营业务收入4021.7亿元,同比增长18%,利润同比增长27.3%。规上中小工业、非公工业营业收入增速分别居全国各省市第4位和第7位,分别高出全省规上工业营业收入增速6.6和1.2个百分点;营业收入总量分别占全省规上工业营业收入的53.7%和49.2%。

力争到2021年全省工业增加值升至全国13

“十二五”期间,陕西工业在全国的排位从18位上升到了14位,今后五年,陕西要在稳定传统优势产业发展的同时,把着力点放在打造新的支柱产业上,通过培育增量、做大总量,力争到2021年,全省工业增加值达到1.25万亿元,全国排位提升至第13位。

陕西要根据工业基础及科教、资源、区位等优势,着力打造现代化工、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术、新材料和现代医药等六大新的支柱产业,力争到2021年,六大支柱产业工业总产值由2015年的5724亿元增加到18000亿元,占全省工业的比重由2015年的28.1%提高到46%以上。

编辑: 刘振华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP