黄陵矿业:煤电联产彰显互补优势 绿色发展助力追赶超越

时间: 2017-08-30 08:30:23 字体设置

    森森古柏,留武帝挂甲之踪;天圆地方,蕴世事变化之理。盛夏的桥山,郁郁葱葱,陕西煤业化工集团黄陵矿业煤矸石发电有限公司作为延安南部地区重要的电源支撑点,承担着带动革命老区经济与绿色发展的使命,历经了十多年岁月的洗礼,一座现代化的电厂毅然地矗立在巍巍的桥山脚下,潺潺的沮水河畔。忆往昔,企业一次次挺立在电力体制改革的浪潮中不断地发展壮大;看今朝,企业再次面对市场多元化的需求,在煤电联营新模式下顶风破浪,逆势突围,构筑起电力产业做大做强,实现资源优势向经济优势转化的新模式。

    发展的路上永无止境

    2003年是“煤炭黄金十年”的开端,当全国煤炭企业都沉浸在煤炭价格飙升所带来的喜悦中时,黄陵矿业的领导层却做了建一座电厂的大胆决策,提出了从单纯的煤炭开采向循环经济建设转型的构想。在这样的背景下,煤矸石发电有限公司这个名字赫然地出现在黄陵矿业的规划蓝图上。

    煤矿人建电厂,困难可想而知。必须面对首台循环流化床机组没有技术,没有经验带来的重重困难。他们克服困难,短短四年时间,一期2×15MW机组、二期2×50MW机组相继建成投产,黄陵矿业实现了真正的可持续发展。

    2009年,在有了小机组的建设和运行经验之后,他们有了更加宏伟的目标,建设西北最大的2×300MW煤矸石电厂。在挑战与机遇面前,没有豪言壮语,每个人心中都憋着一股劲,每个人心中都懂得循环经济对矿区可持续发展的意义。他们都在自己的岗位上,默默奉献。

    “高考前天晚上想给他打个电话结果给忙忘了,第二天又怕影响他也没有打。”简短的话语中影射出些许的无奈,说这话的正是发电运行部胡寻健。2013年正当工期紧的时候,孩子正值高考,他没能回家陪同,本想在孩子上学去的时候送一送,可也未能如愿。

    在发电公司,像这样的故事太多。大家工作日休息日的界限已经模糊,“5+2”“白+黑”是工作的常态,建设一线是多个专业工作组的协同推进;凌晨4时的锅炉烟道里,技术骨干的身影穿梭其中,争分夺秒地抢抓设备安装进度;44.5公里的巡线之路,刺骨的寒风和漫天的大雪丝毫没有阻挡住建设者的脚步;斗严寒,战酷暑,随处都是建设者们攻坚的顽强身影……

    2015年6月17日是一个不同寻常的日子。这一天锅炉顺利点火,从这之后,18日1号汽轮机冲转成功,19日1号机组成功并网,2号机组也于6月25日成功并网,这一连串的时间节点背后凝聚了领导的关怀,员工的期盼。点火当天,伴随着那铿锵有力的一声高呼,陕西省最大的煤矸石发电项目正式投产,现场的每一个人都情不自禁地欢呼起来,喜极而泣。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 张海佳(实习)