给娃选教辅 最多一科一本

时间:2017-08-29 16:59:56  来源:三秦都市报 - 三秦网  作者:张彦刚

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

给娃选教辅 最多一科一本

  昨日上午,记者来到钟楼新华书店及建国路、土门、翠华路、光华路等地的几家书店看到,带孩子前来购买教辅资料的家长比较多。   记者观察,多数街边民营书店销售的教辅书单本价格在20元以上,营业员说教辅零售可打8折。


开学前学生家长书店“扫货” 记者 陈飞波 摄

中小学即将开学,记者8月28日走访西安市部分书店发现,家长为孩子购买教辅资料热情高涨,但面对不同出版社、不同年级,不同版本,参差不齐的教辅,不少家长常常陷入盲目购买中,教育专家提醒家长,购买教辅,应因学生的学习状况而异,应分阶段,分层次,最多一科一本。

昨日上午,记者来到钟楼新华书店及建国路、土门、翠华路、光华路等地的几家书店看到,带孩子前来购买教辅资料的家长比较多。在几家专营教辅资料的民营书店,店主早已备好货源,书店显眼位置摆满了从小学到高中的各类教辅书。

记者观察,多数街边民营书店销售的教辅书单本价格在20元以上,营业员说教辅零售可打8折。

“每次开学都会给孩子买上几本,多做点练习题总是有好处的,这样有利于考试成绩的提高,其实每个家长都会给买,作为安排孩子课后时间的家庭作业,只是多少的差别。”在一家小书店内,给孩子购买教辅的黄女士对记者直言。

所有孩子都需要买教辅吗?西安市莲湖区南小巷小学刘志翔校长说,我省教育部门每年都公布经过审核的教辅目录,供孩子家长自愿选用。家长首先要帮助孩子保质保量地完成课堂教学任务,及时准确地掌握每节课要掌握的知识要点,这是最根本的东西。选择教辅只是课堂教学完成后的补充,每个孩子接受能力不同,选择教辅时也应分层选择,有针对性。选择教辅时,应注意与孩子使用教材版本相匹配。

刘校长说,不同类型教辅有不同功用,有专门训练孩子某一时期掌握知识的单一练习集,如小学的四则运算的,有毕业年级总体知识梳理提升复习用的,有的则是拓展学生知识面及兴趣爱好的,这些家长都必须注意。选择教辅建议一科最多一本。记者 张彦刚

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP