铜川环保:违法“零容忍” 执法真如铁

时间:2017-08-29 12:42:46  来源:陕西日报  作者:李艳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川环保:违法“零容忍” 执法真如铁

今年4月,铜川王益区“永博建材”石渣加工点环保除尘设施运行不正常,物料棚损坏导致物料露天堆放,厂区内运输车辆遗漏抛洒,道路积灰,造成扬尘污染。为了给环境违法设置“防火墙”,铜川环保部门全面布控各类执法专项检查,结合不同行业、不同污染物特性,针对性地部署专项执法行动。


环境违法“零容忍”,环保执法真如铁。铜川市是如何做到的?

今年4月,铜川王益区“永博建材”石渣加工点环保除尘设施运行不正常,物料棚损坏导致物料露天堆放,厂区内运输车辆遗漏抛洒,道路积灰,造成扬尘污染。对此,区环保执法部门当即下达查封决定,依法对该公司供电设备予以查封,同时下达了限期整改通知书,责令其立即整改。然而该公司擅自撕毁封条,投入生产。区执法人员督察发现后,坚决叫停生产,并将“永博建材”涉嫌污染环境罪的案件移送公安机关查处。

今年6月,铜川耀州区“众邦商贸”关庄镇南稠桑煤场因无防尘设施,被区环保执法部门多次责令停产整改,该煤场承包人杨某拒不整改,拖延月余。执法部门立案处罚3万元,承包者拒不缴纳,并将封停的两台装载机上的封条撕毁,顶风经营作业。8月,耀州区环保执法部门坚决依法应对,以违反《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》相关规定,将涉嫌环境违法适用行政拘留处罚案件移送公安机关。

新《环境保护法》以及四个配套办法颁布实施以来,铜川市环保部门以新法为旗帜,努力把新法赋予的监管权力和手段落到实处,坚决查处,保持对环境违法行为的高压态势。

为了给环境违法设置“防火墙”,铜川环保部门全面布控各类执法专项检查,结合不同行业、不同污染物特性,针对性地部署专项执法行动。今年3月,在专项行动中,将宜君县的23家无环保手续擅自建设投产的煤场,全部查封扣押。6月起,又开展夏季臭氧污染治理“超百日”专项行动,重点监管石油、涂装、餐饮等行业。与此同时,他们与有关部门联合查处,重大案件移交公安机关,提高环境违法成本。

今年上半年,铜川市各级环保部门共立案处罚65件,罚款总金额199.18万元。同时,全市共出动执法人员4000余人次,检查企业1000余家次。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP