省委环保督察组:安康生态环境认识不够深刻 优越感大于紧迫感

时间:2017-08-28 20:14:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省委环保督察组:安康生态环境认识不够深刻 优越感大于紧迫感

4月6日至5月6日,省委第三环境保护督察组(以下简称督察组)对安康市开展了环境保护督察工作。8月28日,督察组向安康市委、市政府进行了反馈。督查指出,安康环境保护工作虽然取得积极成效,但发展与保护的矛盾仍较突出,汉江水质保护、局部区域生态破坏和环境风险问题不容忽视,与中省要求和群众期盼仍有差距。


西部网讯(记者 鄢山宇)4月6日至5月6日,省委第三环境保护督察组(以下简称督察组)对安康市开展了环境保护督察工作。8月28日,督察组向安康市委、市政府进行了反馈。督查指出,安康环境保护工作虽然取得积极成效,但发展与保护的矛盾仍较突出,汉江水质保护、局部区域生态破坏和环境风险问题不容忽视,与中省要求和群众期盼仍有差距。

410件投诉举报案件全部办结 约谈202人问责116人

督察组进驻期间,安康市按照边督边改要求,对督察组交办的410件投诉举报案件均已办结并向社会公布,责令整改403家,立案处罚62家,罚款87.6万元,约谈202人,问责116人和4个单位,查封扣押16家,限产停产112家。

安康每年环保资金投入占GDP比例不超0.4% 优越感大于紧迫感

督察发现,安康市对生态环境认识还不够深刻,优越感大于紧迫感、压力感。安康市每年环保资金投入,主要靠中省投资或对口援建,自有资金安排占GDP比例每年不超过0.4%。

《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》涉及的62个水污染治理项目,目前只建成28个。“十二五”规划建设两厂(场)项目42个,仍有13个重点镇污水、垃圾处理项目未建成;已建成的污水处理厂,受管网建设不匹配、雨污不分流、运行经费不足等影响,运行不正常。

2014年至2016年,月河汉滨段等8个断面年均化学需氧量浓度、饶峰河等6个断面年均高锰酸盐浓度均持续上升,月河三同村断面水质由Ⅱ类下降为Ⅲ类。

安康市大气污染防治忧患意识不强。2016年计划完成34家企业挥发性有机物污染治理任务,仅完成8家;要求2015年底前完成加油站油气回收改造,目前还有48家未验收或改造工作未启动;汉滨区和高新区环境管理比较粗放,施工扬尘污染十分突出;汉阴县2017年1至3月空气质量在陕南三市中排名靠后。

没完成环保考核目标任务单位部门得满分 年产60万吨水泥磨粉企业长期违法生产

安康市环境保护“党政同责”“一岗双责”未全面落实,一些部门、单位负责人对环境保护职责不清楚,有的领导甚至认为环保工作就是环保部门的事情,工作压力传导层层衰减。2016年度目标责任环保考核不严,没有完成目标任务的单位部门,得分均为满分。

近3年来安康市煤炭消费量逐年上升,安康市质量技术监督局未编制燃煤质量监管方案,“禁煤区”“限煤区”内散煤质量管理处于盲区,市县两级国土部门在矿山整治中作为不够,专项整治工作推进缓慢。已停产近十年的白河县年产2万吨石英石企业,属淘汰关闭对象,2016年1月采矿许可证有效期届满,应办理注销手续,但县国土资源局却将采矿权延续至2018年1月。

安康市重金属企业统计产量与实际产量相差较大,统计数据计算的重金属污染物排放量大幅虚增,减排任务无法完成。

2008年底建成的安康市康宝建材有限公司年产60万吨水泥粉磨项目,至今未验收,长期违法生产,企业关停拆迁工作没有实质进展。

城区大量污水、渗滤液直排汉江 新垃圾填埋场溢流直排

安康市中心城区大量污水、渗滤液直排汉江,据对江南城区入汉江喇叭洞总排口24小时连续监测,当日有19450吨污水未经处理直排汉江。市生活垃圾填埋老场渗滤液长期直排张沟排洪渠,新垃圾填埋场溢流直排现象时有发生。

2013年,瀛湖库区网箱养殖数量为2万口,按照《瀛湖湖泊生态环境保护总体方案》要求,到2016年底网箱数量应不超过6000口,但据瀛湖生态旅游区管委会渔业局统计,2016年瀛湖网箱养殖数量高达44297口。瀛湖库区生态环境保护项目2016年底前需完成17个,仅完成2个。

安康市对已建和在建的219个水电站项目生态流量考虑不足,水生态环境系统性、完整性破坏较为严重。全长153公里的岚河,除现有24座水电站外,在流量减少的情况下,仍按照十五级梯级开发,规划再建20座。全市在册40座尾矿库,14座“浆砌石”尾矿库中仍有4座未完成治理任务,14座“头顶库”治理工作尚未实施。

督察强调,安康市委、市政府应根据《陕西省环境保护督察巡查方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省政府,6个月内报送整改落实情况。整改方案和整改落实情况要通过省市主要媒体向社会公开。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP