“杨凌科技”实现水果免套袋

时间:2017-08-28 11:09:42  来源:农业科技报  作者:梁高强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“杨凌科技”实现水果免套袋

通过在白水县多个村镇苹果园的试验示范,杨凌绿都生物科技有限公司研发的皮尔钙膜阳光果技术实现了水果免套袋,助推现代果业提质增效。


近日,记者从杨凌绿都生物科技有限公司在陕西白水县苹果园举行的“绿力高脂膜”免套袋阳光果生产技术成果观摩会上获悉,通过在白水县多个村镇苹果园的试验示范,杨凌绿都生物科技有限公司研发的皮尔钙膜阳光果技术实现了水果免套袋,助推现代果业提质增效。

果实套袋是目前生产高档水果不可替代的一项重要环节,但由于投工量大、投资高,成了果业生产环节中一大开支,直接影响和制约了现代果业规模化建园、标准化生产。近年来,水果套袋逐渐暴露出易伴发煤污病,不见光照,细胞分裂受限,遮光严重,果实单纯依赖叶片营养等问题,在农业供给侧结构性改革的新形势下,绿都公司潜心科研,探索出皮尔钙膜阳光果技术,契合市场对优质水果迫切需求,高效供给“杨凌科技”,调整果业生产方式,升级果业品质,降低生产成本,助农增收致富。

白水县固现村果农刘长荣告诉记者,皮尔钙膜阳光果技术最大特点是省时省力。他在自家果园算起了经济账:今年一共喷施了4次“皮尔钙膜”,1斤药兑水400斤,喷1亩地,成本65元,加上喷药人工35元,合计100元,4次总计成本400元。更重要的是原来1亩果园要套2万个袋子,请套袋人工、摘袋人工,每亩要花费2400元左右。

西北农林科技大学植保学院博士生导师安徳荣教授介绍皮尔钙膜阳光果技术特点时说,这项技术可有效提高农作物叶绿素含量、提高光合效率;因具有物理隔离、抗病抑菌、农残降解和免套袋功能,实现水果纯天然生长,光照更充分,色泽更亮丽,口味更鲜美;可预防多种侵染性果实病害具有阻隔作用;防冻抗寒;对作物长期补钙,可有效预防缺钙引发的裂果、苦痘病、锈斑病等生理性果实病害。

绿都公司董事长杨长锁对单果重量进行了测试。他说,喷施皮尔钙膜阳光果平均单果重170克,苹果直径为70毫米,而普通套袋苹果直径为70毫米,单果重145克,每亩2万个苹果仅此技术可实现增产1000斤,按目前果商收购价每斤1.5元计算,果农可增加收入1500元。

据了解,皮尔钙膜阳光果技术是由45%十二碳酸及十六碳酸等高脂肪酸、皮尔瑞俄类芽孢杆菌和有机钙科学复合而成,加水喷雾可在植物表面形成均匀连续的分子膜,膜物质分子间的空隙,可让氧气、二氧化碳和阳光自由透过,并阻隔农药、病虫害对植物的污染和侵害而起到全方位保护作用,提高果品品质。

编辑: 刘雪(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP