为加快体育强国建设汇聚磅礴力量

时间:2017-08-28 10:04:55  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为加快体育强国建设汇聚磅礴力量

第十三届全国运动会27日晚8时在天津奥林匹克中心体育场拉开帷幕。当天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。


作者:雷钟哲

第十三届全国运动会27日晚8时在天津奥林匹克中心体育场拉开帷幕。当天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。习近平强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。他还说,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。党的十九大即将召开,办好本届全运会将为党的十九大胜利召开营造良好氛围。希望同志们在新的起点上推动我国体育事业不断实现新进步,在体育强国建设中再立新功。

体育强国,承载着中华儿女的百年梦想,承载着民族的希望与祖国的未来。也是体育大国之后的华丽转身。党的十八大以来,我国体育事业取得长足发展,全民健身蓬勃开展,竞技体育成绩显著,体育改革不断深化,又取得了2022年冬奥会主办权,让奥运会再次走进中国。如今,不仅我国竞技体育继续勇攀高峰,亚运会中国队连续九次高居金牌榜首,奥运会中国队连续五届跻身金牌榜前三,而且全方位、全周期维护和保障人民健康的理念深入人心,全国经常参加体育锻炼的总人数接近4亿。体育的供给侧改革,正给老百姓带来更多获得感,让全民共享体育发展成果,书写出“全运惠民、健康中国”的绚丽篇章。

“同一片蓝天下,我们追逐同一个梦想,同一片沃土上,我们播种光荣和希望。”体育强国就是我们的愿景与梦想,有其内在的逻辑关系。首先,它与民族伟大复兴中国梦紧密相连,是中国梦的组成部分,需要在“大格局”中去谋划,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。其次建设体育强国,就是坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点。第三,建成体育强国,就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,让体育为社会提供强大正能量。

在习近平会见的全国群众体育先进单位、先进个人代表中,有来自我省渭南大荔县县委书记王青峰。他光荣地接受习总书记会见,是因为通过发展体育产业,做出了耀眼的成绩。现在大荔县建成了12公里的乡村自行车高速公路,举办起了马拉松、龙舟比赛。在中国体育产业发展方向上先走一步,进行了有益的探索。当然也要看到,这方面的工作刚刚刚起步,离完美还有距离,也还有很大的发展空间,陕西要继续做出新的努力。

“复兴之火点燃万众期待,神圣时刻我们与你同在。”体育连着你我他,体育强国建设离不开你我他。让全运会的圣火点燃我们的体育热情,积极投身于群众体育之中;筑梦远航,健康中国,把体育当成生活方式。用竞技体育精神带动群众体育发展,用群众体育兴旺助力竞技体育出彩。为体育强国伟业,汇聚磅礴力量。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP