【脱贫攻坚大家谈】用好“终身问责”利器 打赢脱贫攻坚硬仗

时间:2017-08-27 11:57:06  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚大家谈】用好“终身问责”利器 打赢脱贫攻坚硬仗

黑龙江省日前出台《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,明确规定实行脱贫攻坚终身问责,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休。《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》规定了对不履行或者不正确履行脱贫攻坚职责予以问责的五种情形。


作者:杨飞

黑龙江省日前出台《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,明确规定实行脱贫攻坚终身问责,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休。《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》规定了对不履行或者不正确履行脱贫攻坚职责予以问责的五种情形。(8月26日新华社)

全面小康路上,13亿多人民群众一个都不能少。习近平总书记就曾多次强调,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区;没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有小康社会的全面建成。党的十八大以来,我国有5564万贫困人口摆脱了贫困,然脱贫攻坚越往后工作越难做,毕竟剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,难度会更大。

火车跑得快,全凭车头带。打赢脱贫攻坚这场硬仗,领导干部可谓“舵手”和“领头雁”。然脱贫攻坚不是拉横幅喊口号那么简单,需要真刀真枪地真抓实干。脱贫攻坚一线就是考察识别干部工作作风、素质能力的“试金石”,也的确有一些党员干部没有经受住考验,驻村扶贫“装样子”,人在心不在。如此不仅对脱贫攻坚没一点作用,甚至还会产生较坏影响,成为脱贫攻坚的“拦路虎”、“绊脚石”。

脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。打赢脱贫攻坚这场硬仗,倒逼着党员干部必须负起责任,需要党的领导更加坚强有力,需要基层党支部更好地发挥战斗堡垒作用。事实上,不管是农村还是城市,除了加强基层党组织建设外,各级党委和政府都应把脱贫责任扛在肩上,把任务抓在手上,确保每项工作落实到人。也唯有如此,才能成为带领群众脱贫致富的主心骨,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

有权必有责,有责要担当,失责必追究。扶贫开发既事关人民福祉,也事关巩固党的执政基础,更事关国家长治久安。先前比如第一书记、扶贫工作队等等,也都是做好“三农”工作特别是脱贫攻坚工作的组织举措,其也实实在在地发挥了应有的作用。而今通过“终身追责”,无疑有助于为失职失责、胡乱作为拉起“防护网”、架起“高压线”,促使各级党政部门和领导干部心怀敬畏、主动作为。

“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。其实,领导干部作为人民的公仆,如果说有什么权力,那也是“为人民服务的权力”。打赢脱贫攻坚这场硬仗,每一个参与其中的领导干部都应兢兢业业,兑现“为人民服务”的承诺。“终身追责”就打下了作风“预防针”,涂上了监督“防腐剂”,念好了绩效“紧箍咒”,对各级党政部门和领导干部起到了威慑警示与政绩导向作用,堪为脱贫攻坚利器。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP