第十三届全运会今日天津开幕

时间:2017-08-27 07:17:27  来源:三秦都市报  作者:王战荣 薛卫斌

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第十三届全运会今日天津开幕

四年一届,国内规模最大、水平最高的综合性运动会——第十三届全国运动会今晚将在天津拉开大幕。之所以做出这样的调整,国家体育总局的初衷是,告别“全运练兵、奥运夺金”的定位,天津全运会回归“发展体育运动、增强人民体质”的初心,成为群众运动健身的舞台。


四年一届,国内规模最大、水平最高的综合性运动会——第十三届全国运动会今晚将在天津拉开大幕。与历届全运会不同,在我国体育事业全面深化改革的大背景下,本届全运会上呈现出了诸多亮点,取消奖牌榜、增设群众项目、鼓励联合组队、开幕式倡导特色温馨……总之,本届全运会亮点多多、精彩纷呈。

亮点一 取消奖牌榜

一段时间以来,全运会积分和奖牌榜成为了个别地方体育部门的“政绩工程”、“形象工程”。这种“唯金牌论”的心态严重扭曲了我国竞技体育事业的发展。

国家体育总局在2015年做出了取消全运会奥运金牌积分及全运会奖牌榜的决定。这种举措不仅能够让运动员和教练员放下包袱、回归体育本质,顽强拼搏,而且还打破了地方利益的藩篱,进一步整合了我国的体育资源,对于备战奥运会有着极其重要的意义。

在先期进行的部分项目中,这种联合组队的优势就已经显现了出来,比如说跳水比赛中杨昊与陈艾森的搭档作为国家队在这个项目上的主力组合,通过全运会就得到了很好的历练。再比如,田径比赛青少年组的较量中的配对和组合,也对我国田径事业备战2020年东京奥运会,起到了很好的练兵作用。

亮点二 全民全运

如果你在本届全运会的电视转播节目中,看到了某位广场舞大妈,一定不要奇怪。因为,在7月份广场舞已经被列为了十三届全国运动会的竞赛项目。而事实上本届全运会增设的群众项目不止是广场舞一个,合计起来有19个之多。

在这些项目中,既有龙舟、舞龙、太极拳、国际跳棋、桥牌、健身气功、柔力球等大众参与度高的项目,也有深受年轻人喜爱的轮滑、攀岩、航空、航海模型等时尚项目,更有普及度高的乒乓球、羽毛球、马拉松等奥运项目的业余组赛事。

之所以做出这样的调整,国家体育总局的初衷是,告别“全运练兵、奥运夺金”的定位,天津全运会回归“发展体育运动、增强人民体质”的初心,成为群众运动健身的舞台。

当然,“全民共享”并非淡化竞技体育。相反,在国际奥委会对2020年东京奥运会的项目进行增设、调整后,本届全运会的竞技项目也相应作出调整,所有奥运会新设小项中,除柔道、小轮车外,其他均列入比赛日程。

亮点三 陕籍歌手将演唱主题曲

和历届全运会一样,开幕式也是主要看点之一,那么本届全运会的开幕式将会展现出怎样的形式呢?昨天记者了解到的信息是,本届全运会开幕式将以体育仪式为主,文体展演为辅,最大限度体现体育的元素。同时也会最大限度地展现天津地域文化特色。

而更令人欣喜的是,陕籍歌手周澎将与尚雯婕、扎西顿珠、张鹤在开幕式上登台演唱本届全运会主题曲《光荣和梦想》。同时,周澎还表示,他的代表作《美丽中国走起来》也会在开幕式上呈现。记者王战荣 薛卫斌

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP