铁路货运“转型”,速度和实惠一个都不少

时间:2017-08-25 16:14:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路货运“转型”,速度和实惠一个都不少

早晨从大连海边捕捞的活虾活蟹当晚就到了一千公里外的哈尔滨的餐桌。过去只能依靠航空运输,现在铁路货运完全可以实现,同时运输价格更低。


早晨从大连海边捕捞的活虾活蟹当晚就到了一千公里外的哈尔滨的餐桌。过去只能依靠航空运输,现在铁路货运完全可以实现,同时运输价格更低。(央广网沈阳8月22日消息)

“需求升级+市场倒逼”,推动了铁路货运向现代物流转型的大变革,在释放出更大运力的同时,更为老百姓带来了前所未有的便利与实惠。当来自天南海北不同经纬度、“沾泥土,带露珠,冒热气”的各色美食伴随着“当日达”高铁跨越千山万水来到面前时,国人的幸福指数怎能不直线上升?普速线路的延伸,高铁的大规模运用,使铁路的速度和成本优势迅速凸显,让人们对铁路的这场自我革命充满了期待。

自2013年铁路货运市场化改革大幕开启以来,短短四年时间,铁路部门紧跟物流市场,与其他各路运输方式握指成拳,多管齐下,“抓大不放小”,在全力做好与石油、化工、钢铁、化肥、煤炭等大个头客户合作的同时,触及零散货物市场,不断做大做强物流市场这块大蛋糕。“转型”使铁路自身运力得到了空前释放,也赢得了客户和百姓的点赞。笔者注意到,在经济下行的当前,不少大客户已经意识到铁路物流的优势所在,更珍惜与铁路的合作机会。记得几年在南宁铁路局召开的大客户座谈会上,前冷水江钢铁有限责任公司一位老总就曾直言要与铁路“抱团取暖”,降低物流成本,在产品价格上赢市场。可见企业已将“最实惠的物流运输方式”这顶桂冠投给了铁路。

近年来,随着高铁线路遍布大江南北,铁路货运的速度在迅猛提升。13万公里、规模居世界第二的铁路营业总里程和2.2万公里、位居世界第一的高速铁路,使中国铁路较之航空、公路货运拥有无可比拟的优势。除了四通八达的网络线路外,还具有仓储运力强大、受自然环境影响较小,运输费用价格低廉等明显优势,全方位碾压了航空运输,公路货运,成为物流运输业界的新亮点。

近年来,在信息技术的强大助力下,铁路货运实现了“华丽转身”。各地方铁路以市场为导向,以创新为驱动,结合各自区位优势,研发出贴近市场需求的多样化物流产品,全力打造现代化综合物流平台,如沈阳铁路货运依托“振兴东北老工业基地”这一发展战略,在仓储、物流、配送等物流服务以及稳大宗、揽白货,拓展集装箱、小汽车业务等方面取得了显著的经济效益和社会效益双佳绩。雄居中原的郑州铁路局以圃田车站作为管内唯一一个一级物流基地,推出全路首个“内贸+外贸”混合编组阶梯式的物流运达模式,积极打造铁路物流“公交化”运输新枢纽,帮助企业有效降低了运输成本,缓解了企业的发展压力。我们欣喜地看到,近年来铁路求新求变求发展,在带动社会物流成本降低、更好服务地方经济社会发展方面使出了“浑身解数”,走出了一条自主发展之路,以货运改革实现了向现代物流转型的第一步, 成为推动流通业革命中的新引擎。

看吧,在信息技术护航下,自信满满的中国铁路正不断演绎着全新的货运方式变革,让我们看到了国家改革创新之路的样板和缩影。铁路物流的跨越式前进,更使之成为“一带一路”的一大亮点,我们坚信,铁路在造福国人和沿途各国人民的同时,必将成为助燃世界经济一体化发展的新动力!(张中卓)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP