秦知道丨陕西是如何结束了5年未能完成GDP目标的历史?

时间:2017-08-25 16:38:49  来源:西部网—陕西新闻网  作者:张澍田

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨陕西是如何结束了5年未能完成GDP目标的历史?

在结束5年GDP不能完成预期目标的“尴尬”背后,少不了“项目”和“投资”这两个长期以来陕西经济发展的重要支撑。


8月24日上午,在陕西省政府新闻办举办的一场新闻发布会上,陕西省发改委新闻发言人、副主任刘迎军向在座的媒体表示,“上半年陕西GDP增长8.2%,分别高于去年全年和同期0.6和1个百分点,结束了近5年来未能完成预期目标的历史。”

数据显示,上半年陕西的固定资产投资增长了14.2%,增速较上年同期加快4.9个百分点。

在结束5年GDP不能完成预期目标的“尴尬”背后,少不了“项目”和“投资”这两个长期以来陕西经济发展的重要支撑。

 
6月19日,华侨城集团公司与西安市人民政府全面战略合作签约仪式在深圳举行。
 

2017年陕西600个省级重点项目投资超4千亿

2016年,陕西600个省级重点项目建设任务超额完成,完成投资超过4800亿元,约占同期固定资产投资的1/4,成为陕西稳增长、实现“追赶超越”的重要支撑。其中,西安地铁三号线、彩虹光电8.6代线、宝鸡吉利、三星芯片等项目,人们都已耳熟能详。

2017年,陕西省又一次确定了600个省级重点建设项目,涉及基础设施、能源化工、装备制造、战略性新兴产业、现代服务业、传统产业、水利和农业、民生、城镇化、生态环境等陕西经济社会发展的各个方面。

其中,续建项目197个,新开工项目100个,前期项目121个,年度投资4844亿元,总投资超过4万亿元。西成、西延、西渝等高铁项目、西安火车站改扩建项目、西安机场城际铁路、宝鸡机场扩建、西安地铁4、5、6、8、9、13号线等社会关注的热点项目均一一在列。

此外,陕西省发改委也分别在延安、咸阳、宝鸡、韩城、安康等地举办重大项目推介活动,相继与中铁、中铁建、华侨城、葛洲坝等集团签订战略投资合作协议。

2017年6月21日,陕西与中国铁建、中国中铁、葛洲坝集团三大央企在西安举行项目投资签约仪式。在签约仪式上,省交通厅分别与中国铁建、中国中铁、葛洲坝集团签署了总金额1465亿元的项目合同和投资意向协议。

同样是在今年6月份,华侨城集团与西安市签署全面战略合作协议,涵盖产业综合开发、金融战略投资等多种合作形式,预计总投资约2380亿元,为华侨城集团近年来最大手笔,罕见的投资规模也引来了全国投资圈的关注和老陕的一阵惊呼。

丝博会暨西洽会这一陕西传统优势品牌,也在今年签订利用外资项目合同总投资额57.18亿美元、国内联合项目合同总投资额13612.36亿元,这些都成为陕西上半年GDP呈现出“高位开局平稳增长”局面的强大基础。

 
资料图:陕煤化集团神木富油能源科技有限公司生产区一角。
 

利用供给侧改革解决制约陕西经济中长期增长的结构性矛盾

陕西作为全国的能源重镇,能源产业既是陕西多年来经济发展的优势产业,也是陕西在供给侧结构性改革方面不得不去啃下的“硬骨头”,“三去一降一补”对于陕西这样一个曾过于倚赖能源化工产业的省份而言显得尤为重要。

钢铁和煤炭两大行业的去产能是整个中国经济工作的重中之重,“去产能”也更是陕西经济结构调整中一个绕不过去的坎。

陕西省委书记娄勤俭曾对媒体表示,“陕西省一直在致力于改变‘油主沉浮’‘煤唱主角’的产业结构,打造多点支撑的陕西经济‘升级版’。”

今年上半年陕西争取国家奖补资金,推动落实钢铁行业重组处置“僵尸企业”工作方案,促进完成煤炭去产能任务,支持钢铁、煤炭行业职工分流安置。在推进先进产能建设方面,上半年陕西新增煤矿建设规模5040万吨/年。

为了创新财政支持产业发展方式,陕西变“资金”为“基金”,形成了总规模835亿元的28支基金,由省级出资56.7亿元,搭建了支持产业发展的平台,发挥了撬动作用,支持产业结构优化升级。

此外,通过取消、停征部分涉企行政事业性收费等降低企业经营成本、实施输配电价改革,稳步扩大直供电交易电量、推进市场化银行债转股等措施,多环节发力,形成产业政策保障兜底,形成了汽车、航空、文化旅游、新材料和生物医药等经济发展更多新支柱,力促陕西经济结构调整。

 
资料图:2015年2月15日,习近平总书记在中科院西安光学精密机械研究所考察调研。 

发展仍是陕西的当务之急 新动能培育初显成效

在陕西省第十三次党代会结合陕西发展实际提出的“五新”战略任务中,“培育新动能”被放在了首要位置,陕西已经意识到了经济社会长期发展存在的潜在危险,培育、塑造和激发陕西经济发展的新动能显得十分重要。

经济新常态的大环境下,发展新动能孕育形成的同时,区域分化特征愈加明显,西部地区面临更大的转型升级压力。人口红利逐渐减弱、能源产业亟待调整,但发展仍然是陕西的当务之急,作为一个科教资源排在全国前三位的西部省份,创新和科技这两张王牌陕西显然还没有完全释放出来。

在西咸新区成功获批国家第一批国家双创示范基地后,今年6月陕西省杨凌农业高新技术产业示范区、西安电子科技大学、中国科学院西安光学精密机械研究所3家单位成功入选第二批国家双创基地。

西安电子科技大学是以学校为代表,西安光机所代表科研院所,杨凌示范区代表区域发展,这为陕西推动大中小企业融通发展,拓展就业空间,为培育壮大发展新动能、促进新旧动能接续转换提供了重要支撑。

在战略性新兴产业方面,陕西以做大规模、集群发展为方向,壮大电子信息、高端装备制造、新能源等新兴产业,战略性新兴产业GDP占比达到10.7%。

而在把握核心关键技术研发层面,陕西通过技术改造、产业整合等方式,改造提升传统产业,不断提升产品附加值和核心竞争力,有色冶金、食品加工、非金属矿物品等产业GDP占比也在不断提升。

创新是引领发展的第一动力,推动创新成果产业化是培育新动能的最有效途径。军民融合、科技成果转化以及电子信息技术、航空科技产业、增材制造技术、特色现代农业等优势产业正在形成陕西经济发展新动能,为陕西的经济发展提供源源不断的内生动力。(记者 张澍田)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP