王文:使民族企业成为经济和国防建设的组成部分

时间:2017-08-24 10:29:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张澍田 钟莹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王文:使民族企业成为经济和国防建设的组成部分

8月23日上午,陕西省政协围绕“军民科技融合创新发展”举行2017年第6次月度协商。


省政协委员、陕西山利科技发展有限公司董事长王文

西部网讯(记者 张澍田 钟莹)8月23日上午,陕西省政协围绕“军民科技融合创新发展”举行2017年第6次月度协商。

省政协委员、陕西山利科技发展有限公司董事长王文在发言中表示,陕西要发挥优势,以国有军工为骨干,以国家资金、政策支持为手段,将大部分分散的民族企业团结起来,增强他们的市场适应能力、竞争能力,使之成为经济建设和国防建设的有机组成部分。

“工程技术从本质上是不分军与民的”,王文认为,先导型高科技产业既可以为发展和提高军事装备提供强有力的支撑,也能为国民经济建设做出贡献。王文建议,尽快成立陕西省军民融合领导小组和具体的协调管理机构,协调推进陕西军民融合发展中遇到的体制问题,改革难题、解决军民融合过程中的资源共享、供需匹配等问题。

王文提出“运用‘互联网+’思维,以开放、共享、免费、聚集、消费的思维,聚焦光、机、电、控、材料等军工领域,深入推进军民融合产业快速发展,围绕政策、技术、人才、渠道、资金、资源、项目、产品、产业等要素构建陕西军民融合发展中心,打造国家级军民融合服务平台。”

在科技成果转化方面,王文认为陕西可以依托在陕军工集团、军工科研院所、军方、企事业单位等科技资源,结合军民融合创业投资平台,统筹中国陕西军民融合研究院资源,构建集成果遴选、评估、评价、交易担保、展示五位一体的军民整合科技成果转化平台。

此外,王文还建议以军民融合发展中心为载体,采取合作方式,借助社会资源,面向军民双方提供委托生产、中试、设备检测与租赁、知识产权服务、法律支持、政策服务、人才服务、金融服务等服务。与此同时,可以引进军代室,开展军民融合政策咨询与办理、军工四证咨询与办理、市场对接、军工研制动态以及军民产品目录查询等服务。

编辑: 崔梅(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP