网友统计让“政绩假新闻”现原形 这锅谁来背?

时间:2017-08-22 11:34:33  来源:检察日报  作者:李云勇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

网友统计让“政绩假新闻”现原形 这锅谁来背?

这就带来一系列恶果:张三拆东城,李四拆西城,缺乏以人为本意识,毫无实事求是精神,就很容易走向乱作为,甚至是瞎折腾。唯有如此,才能让损害媒体公信力、透支政府公信力的政绩假新闻越来越少,乃至最终销声匿迹。


“政绩假新闻”何以大行其道

李云勇

8月21日《新京报》发表社论《有多少“民生新闻”经不起“翻旧账”?》:据媒体报道,最近湖北阳逻的一名网友在武汉城市留言板发问:武汉媒体为什么专门报道假新闻?据这位网友统计,涉及改变新洲命运的12大新闻(投资40亿以上)的,有11个烂尾了,仅仅地铁21号线没有烂尾。

政绩烂尾,导致假新闻多多,不算新鲜事。我们经常看到这样的报道,某领导在报纸上白纸黑字地说,不解决某某工程问题,他不离开某某市。现实是,没几年,该领导留下一堆烂摊子,拍拍屁股走人,调走了。湖北这起民间“大数据”分析让“政绩假新闻”现原形,尴尬的恐怕远不止媒体,当然还包括涉事官员和政府形象。那么,我们应该关注的是,政绩假新闻,这锅谁来背?原因在哪里?

“个人发展观”惹的祸。铁打的城市,流水的市长,比如今天张三当市长,明天李四当市长,缺乏科学发展观意识,强烈的“个人发展观”占据头脑,就很容易各唱各的调,只图眼前利益,追逐短期政绩,缺乏一张蓝图绘到底的精神,缺乏功成不必在我的气度。这就带来一系列恶果:张三拆东城,李四拆西城,缺乏以人为本意识,毫无实事求是精神,就很容易走向乱作为,甚至是瞎折腾。

监督不力惹的祸。官员个人想发展,想当大官,都不算坏事,问题是要遵纪守法,在遵纪守法的前提下去追求个人发展。官员能做到自觉遵纪守法吗?要提倡自觉,更要依靠监督,让法纪监督、民众监督、新闻监督等多重监督切实见效,否则,层层关卡也会形同虚设。媒体不能只会帮官员个人吹喇叭却不对其进行舆论监督。如果习惯于刊发数年前的“人大罢免”等旧闻,把旧闻当新闻,如此,舆论监督岂非形同虚设?

追责不力惹的祸。既然政绩烂尾,为啥不对官员追责?没有实施完工的11个烂尾工程,是铁一般的存在,谁为这些烂尾买单?国家,官员,还是老百姓?当初的规划呢?市场调研、社会调研呢?那么多的资金去哪了?谁能为老百姓解惑?为啥有些官员,一路烂尾一路高升?干部离任审计是否存在走过场问题?

这警示人们,绝不能让官员个人私利当道,绝不能让政绩烂尾官员吃香。全面推进从严治党,全面推进依法治国,就是要严厉整治政绩烂尾官员,对他们的政绩假新闻零容忍,把他们打回原形,接受法纪的严厉制裁,让他们付出惨痛的代价。唯有如此,才能让损害媒体公信力、透支政府公信力的政绩假新闻越来越少,乃至最终销声匿迹。

编辑: 王凯康


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP