泥泞险途,我维和官兵武装护卫10昼夜

时间:2017-08-22 11:28:39  来源:解放军报  作者:孙兆秋 罗铮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

泥泞险途,我维和官兵武装护卫10昼夜

当地时间8月20日傍晚,夕阳西下,火烧云霞,和往常一样,位于南苏丹首都朱巴的联合国维和部队营区,迎来一天中最美的景色。”  对于这个拥抱,王斌向我们解释说,长途巡逻和武装护卫是中国维和步兵营所承担任务中最危险和最艰苦的。


泥泞险途,武装护卫10昼夜

当地时间8月20日傍晚,夕阳西下,火烧云霞,和往常一样,位于南苏丹首都朱巴的联合国维和部队营区,迎来一天中最美的景色。不过,中国第3批赴南苏丹维和步兵营在家的官兵却无心赏景,早早来到营区外列队等待。

“这算是我们一个不成文的规矩吧,每次执行长途巡逻和武装护卫任务的战友归来,官兵都会自发出门迎接。”从步兵营营长丁海龙的语气和表情,我们能感觉到——长途巡逻或武装护卫,不是一件轻松的事。

“看,他们回来啦!”迎接的队伍中,眼尖的战士高呼。

19时30分许,披着最后一缕晚霞,包括步战车、突击车、指挥车在内的17台各型车辆,逐渐驶入我们的视野。

行驶在队伍最前面的,是维和步兵营副营长贠波乘坐的突击车,他是这次行动的指挥员。

“圆满完成任务,部队安全返营!”车辆停稳后,贠波在大门口向营领导报告。

话音刚落,步兵营教导员王斌一把抱住贠波,动情地说:“兄弟,辛苦了!”

对于这个拥抱,王斌向我们解释说,长途巡逻和武装护卫是中国维和步兵营所承担任务中最危险和最艰苦的。贠波这次带领85人的小分队,执行的是长途武装护卫任务,他们先要将载有联合国物资的21辆大型运输车,从朱巴护送至300公里外的姆沃洛,返程时,还要接护另外一批重要物资回朱巴。

在朱巴至姆沃洛的安全形势分析图上,我们清楚地看到,连接这两地的道路,是当地的重要物资补给线,途中要经过政府军控制区、反政府武装控制区和地方民兵武装控制区,安全形势异常严峻。此外,图上还标注了多起各派武装交火事件,都是在这条道路周边发生的。

参与这次长途武装护卫任务的三连连长左嵩说,8月10日出发后,车队经过一天的跋涉行至兰伊镇。20时许,劳累一天的官兵刚刚安顿下来,就听到不远处传来一阵密集的枪声,大伙儿迅速做好防护准备。第二天早晨5时许,天还没亮,正在睡梦中的官兵再次被枪声惊醒……

“除了战火的威胁,最让我们头痛的是路况差、行车难。”至于路况到底差到什么程度,左嵩举例说,300公里的路上,大大小小的水坑难以计数。有一天,他们仅前进了21公里。为了填坑洼路段,他们光铁锹就用坏了21把。

“那都不能叫水坑,应该叫‘池塘’,很多坑里的水都有1米多深。但再难也要把物资运送到位,这是我们责任所在!”这次执行任务,战士段承博和邓文川曾多次下到深水坑中救援淤陷的车辆,面对我们的采访,他们语气坚定。

这次长途武装护卫,原本计划7天完成,但因为路况太差,最终耗时10昼夜。执行任务中,官兵洗不上澡、洗不了衣服。待车队全部停入指定位置后,我们上前摸了摸战士们的衣服,他们每个人的迷彩服都是硬的……

“听说连队准备了大餐,我早就迫不及待了。”战士梁川说,一路上因为条件所限,伙食比在营区差远了。说罢,他就快步走向食堂。

对中国维和步兵营而言,长途巡逻和武装护卫不是什么新鲜事。自第3批维和步兵营部署以来,他们先后29次执行此类任务,在一条条泥泞不堪的道路上,中国蓝盔克服艰难险阻,托举起和平的梦想。

披着晚霞归营,迎着朝阳出发。8月22日一早,步兵营64名官兵又将踏上前往尼木累的征程,执行新的武装护卫任务。记者 孙兆秋罗铮

编辑: 王凯康


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP