贫困户低保被取消孩子上学难 乾县:将重新纳入

时间:2017-08-21 17:44:20  来源:西部网—陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

贫困户低保被取消孩子上学难 乾县:将重新纳入

上周,陕西脱贫热线报道了乾县峰阳镇峰东村贫困户刘备战被取消低保,无法承担三个子女入学生活费的情况。为此,乾县民政局日前给予回复,将帮助其女儿申请贫困大学新生资助项目,并尽快将刘备战重新纳入农村最低生活保障范围。


点击图片进入陕西脱贫攻坚热线进行留言>>>>>>

西部网讯(记者 周到)上周,陕西脱贫热线报道了乾县峰阳镇峰东村贫困户刘备战被取消低保,无法承担三个子女入学生活费的情况。为此,乾县民政局日前给予回复,将帮助其女儿申请贫困大学新生资助项目,并尽快将刘备战重新纳入农村最低生活保障范围。

民生热线:【脱贫热线】低保被取消 三个孩子的生活费成难题

刘备战家中有三个成绩优异的孩子,却让他很犯愁。为了照料孩子的读书和生活,一家人几年来在县城租了一个简陋的住处,就靠在县城捡拾垃圾换些基本生活费,而申请的国家低保一直供养着三个子女求学。但是今年,刘备战家却被取消了低保,一家人都很疑惑。

对于刘备战家被取消低保的问题,乾县民政局回复,因有村民反映刘备战在县城收破烂、做小生意,经测算其家庭收入超出乾县农村最低生活保障线,峰阳镇召开村级评议会,决定停发刘备战低保。

栏目报道后,乾县民政局进行了实地调查:刘备战全家5口人,本人患关节炎在家务农,妻子赵荣芳属于四级残疾,大儿子在南昌上大学(大二),二女儿今年考上安徽理工大学,小儿子在乾县一中上高三。确实存在“因学返贫”情况。

结合刘备战家实际情况,其女儿今年7月份被安微理工大学录取,学费和生活费开支变大,峰阳镇在调查、评议、公示、审核等程序的基础上,会尽快将其重新纳入农村最低生活保障范围。

针对刘备战女儿上学难的情况,乾县民政局为其申报了咸阳市级福彩公益金资助贫困大学新生项目,计划资助金额5000元(本科),现申请审批表已填写,上报咸阳市民政局待批,入学前将资助金发到孩子手中。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP