杨凌农科城70多个试验示范站驻扎旱区成农业创新的星星之火

时间:2017-08-21 09:33:35  来源:新华社  作者:沈虹冰 许祖华 陈晨

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌农科城70多个试验示范站驻扎旱区成农业创新的星星之火

“目前,学校在陕西贫困县区建成产业试验示范站、基地28个,涉及苹果、红枣、甜瓜、核桃等多个产业。”


新华社西安8月18日电 秋天是西北地区瓜果飘香的季节,品种丰富、酸甜适度的水果源源不断地被运送到全国市场。在陕西省眉县金渠镇田家寨村的西北农林科技大学眉县猕猴桃试验示范站,长期驻扎在这里的8名专家教授、10多名研究生在猕猴桃即将成熟上市的季节忙碌着。

“做给农民看,教着农民干。”示范站专家姚春潮这样介绍自己的工作:高级科研人才没有“端架子”“随叫随到、入户服务”深受农民欢迎;示范站专业交叉渗透,基本涵盖了猕猴桃产前、产中、产后的全产业链。

试验站不止停留在农技推广上,他们和眉县探索总结出一套“1+2+2+N”的培养模式,即“一位大学的专家教授带动两位农业技术干部,两位农技干部各带动两位农村实用人才即职业农民,职业农民再将掌握的猕猴桃科学管理技术推广给基层果农”。

因为这样一批农业科研专家10多年扎根田间地头的辛勤努力,眉县猕猴桃种植面积从2005年的5万亩,增加到目前的30万亩,产值达29亿元,并使陕西成为全国最大的优质猕猴桃生产和加工基地。

59岁的宁渠村村民张德福是试验站的直接受益者。他家种了10亩猕猴桃,有7亩已经挂果,是当地猕猴桃种植的示范户。“以前由于不懂技术,果树总是生病,产量也不高,一年最多有两三万元的收入。自从西农的专家来了以后,他们手把手教我种猕猴桃,光去年一年就收入11万多元。”张德福说,自己是当地最早一批参加技术培训的农民,现已成为全村的科技示范户。

为表达对西北农林科技大学猕猴桃试验示范站专家团队的感激之情,田家寨村将村里的一条道路命名为“西农路”。

一群专家推动一个产业形成,产业发展与扶贫扶智结合,杨凌农业高新技术产业示范区常年有300多名科教人员活跃在田间地头,与1000多名基层技术人员共同组成团队,“零距离”带领农民进行农业生产转型升级,成为我国探索干旱地区农业创新的“星星之火”,点亮西北地区农村脱贫致富的希望。

杨凌示范区设立的河南小麦试验示范站、白水苹果试验示范站、千阳苹果田间大学、新疆特色产业试验示范站等26个农业试验示范站和45个农业科技示范基地,为干旱地区农业转型升级提供了品种和技术支撑。试验示范站不仅解决了苹果腐烂病、猕猴桃品种短缺等关键技术问题,发展酿酒葡萄、香瓜等一批新兴农业产业,同时研发推广了低压滴灌和涌泉根灌等节水灌溉关键技术与产品。

“目前,学校在陕西贫困县区建成产业试验示范站、基地28个,涉及苹果、红枣、甜瓜、核桃等多个产业。试验示范站建在产业核心区,新技术、新品种展示在农民的家门口,专家定期指导,为地方政府发展主导产业、群众脱贫致富提供了强有力的科技支撑。”西北农林科技大学科技推广处处长王中平说。

大学教授和科研团队将新技术、新信息和生产紧密结合,农民在利用结合过程中,也就容易变成供给侧改革的“原生动力”。

白水苹果试验站科技示范户曹谢虎,在西农专家的长期培训指导下,科技水平和经营管理能力迅速提升,成为远近闻名的务果状元,2012年领办了专业合作社,并创立自己的苹果品牌,年收入超过百万元。曹谢虎在自己致富的同时也带动其他群众脱贫。

通过“大学+试验示范站(基地)+科技示范户+农户”农业科技推广通道,杨凌示范区通过试验站先后引进与推广新品种、新技术1350余项,培训农技骨干和职业农民50万人次,接纳8200余名本科生和1100余名研究生在站实习实践。新品种、新技术累计示范推广面积超过3亿亩,新增社会经济效益500多亿元,为我国农业科技成果转化探索出了一条新路。(记者沈虹冰、许祖华、陈晨)

(原标题:“农科城”70多个试验示范站驻扎旱区成农业创新的“星星之火”)

编辑: 赵建锋 实习


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP