连续26年上升:日本2017年虐待儿童事件数创新高

时间:2017-08-18 11:01:44  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

连续26年上升:日本2017年虐待儿童事件数创新高

据日媒报道,日本厚生劳动省17日公布的初步统计数据显示,全国210处儿童咨询求助站2016年度受理的儿童虐待事件数达到122578件,创历史新高。”  有关2015年度死亡的儿童,日本厚劳省的专家委员会首次要求地方政府就即便不像虐待致死也存疑的事件提交报告。


中新网8月17日电据日媒报道,日本厚生劳动省17日公布的初步统计数据显示,全国210处儿童咨询求助站2016年度受理的儿童虐待事件数达到122578件,创历史新高。

报道称,这一方面是由于人们对儿童虐待的认识水平提升,求助和通报数量有所增加;另一方面则因家长对配偶施暴导致儿童承受心理压力的“面前家暴”等数量增加,可见儿童虐待数量仍然未得到遏制。

据悉,这一数据自1990年度开始统计以来连续26年上升。与首次超过10万件的2015年度相比增加了18.7%。日本厚劳省负责人称:“在充实完善儿童求助咨询工作的同时,还将推进与负责育儿支援和母子保健等工作的市町村政府合作。”

有关2015年度死亡的儿童,日本厚劳省的专家委员会首次要求地方政府就即便不像虐待致死也存疑的事件提交报告。专家委员会对内容进行详查,最终对其中8人作出了系虐待致死的独立判断。

结果,剔除强迫家人一同自杀外的虐待致死儿童有52人,比2014年度增加了8人。其中30人为不满周岁的新生婴儿。背景原因包括意外怀孕等母亲面临的问题,因此专家委员会建议有必要建立涵盖怀孕期间的全面支援制度。

2016年度日本各都道府县儿童虐待受理件数以大阪最多,高达17743件。东京和神奈川以12494件和12194件次之。最少的是鸟取县,仅84件。

从虐待内容来看,“面前家暴”、粗暴话语、无视孩子等引发的心理虐待比2015年度增加14487件,达到63187件(51.5%)。身体虐待为31927件(26.0%),放弃养育为25842件(21.1%),性虐待为1622件(1.3%)。情况掌握途径方面,日本警方通报达到近半数。

编辑: 王凯康


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP