陕西测绘省局召开法律顾问工作总结推进会

时间:2017-08-18 09:29:20  来源:陕西测绘局  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西测绘省局召开法律顾问工作总结推进会

为切实提高法律顾问工作效能,全面推进法律顾问工作,8月15日,省测绘地理信息局召开法律顾问总结推进会。


为切实提高法律顾问工作效能,全面推进法律顾问工作,8月15日,省测绘地理信息局召开法律顾问总结推进会。省局副局长王晓国出席会议并讲话,法律顾问团队律师、省局相关处室及部分局属单位负责人参加会议。

王晓国指出,法律顾问制度的建立是我国社会主义法治建设的重要组成部分。党的十八届三中、四中、五中全会对“普遍建立法律顾问制度”提出要求,习近平总书记强调谋划工作要运用法治思维,中共中央办公厅、国务院要求在2017年年底前,中央和国家机关各部委、县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问。省局承担全省测绘地理信息统一监管的政府职能,以及国家和陕西基础测绘及专项测绘任务,面临放管服改革、测绘执法监管等诸多实际问题,同时作为拥有60年历史和5000多名在职和离退休干部职工的老局大局,涉及法律法规多、执法任务重、维护单位和谐稳定的压力大,严格落实法律顾问制度对于规范执法行为,提高依法行政水平,显得尤为重要。

王晓国总结了省局法律顾问制度建立以来的各项工作,分析了存在的问题,并对今后的工作提出具体要求。一是建立长效机制。通过探索制定法律顾问工作服务标准等,明确目标责任,促使关口前移,建立健全管理运行机制,构建应急处置机制,深化法律顾问参政议政机制。二是加强队伍建设。通过进一步加强法律顾问与省局的交流合作,加大干部职工法治思维和依法行政、依法执政能力的培训力度,提升法律顾问对省局情况的正确把握以及对决策风险的分析和判断能力。三是驻牢法治意识。各部门各单位要以取得“真用会用”的效果为目标,逐步形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治环境,推动法律顾问工作取得实效。四是强化宣传教育。有针对性地开展专项宣传教育,营造法治建设良好氛围。王晓国希望法律顾问充分发挥法律专业人员的专业优势,以高度的责任心、从专业的角度,充分发挥好省局参谋手的作用,各处室、各单位做好联系和服务工作,共同推动法律顾问工作迈上一个新的台阶。

会上,省局法律顾问对近半年的工作进行了汇报,对在工作中发现的问题给予了意见建议。参会人员针对省局法律顾问工作制度、法律事务、教育培训、存在的问题及解决措施等进行了交流探讨。

编辑: 崔梅(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP