记者手记:谱一曲生态建设的“燕赵之歌”

时间:2017-08-17 15:31:16  来源:中国青年网  作者:杨青山

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

记者手记:谱一曲生态建设的“燕赵之歌”

这几天,京津冀绿色发展看河北媒体团奔赴张家口大境门、崇礼长城岭、沽源闪电河、塞罕坝等多个地点进行采访。“天然氧吧”、“塞外明珠”、“塞罕坝奇迹”……在这些响亮称号的背后是河北一代又一代人的担当与奉献。


河北张家口崇礼至沽源高速路段。中国青年网记者 杨青山摄

“快看,窗外!”随着一声惊呼,我睁开惺忪的眼睛,下意识的向窗外看去,瞬间被眼前的一切所震撼。绿色,一望无际的绿色。蓝天,白云,青山尽收眼底。旅途的疲倦被遗忘,剩下的只有大家的惊叹声、快门声和静静地凝望。

汽车继续飞驰在公路上,美景来的快去的也快,但总会有更美的风景呈现在眼前,像展开的一幅幅画卷。

这几天,京津冀绿色发展看河北媒体团奔赴张家口大境门、崇礼长城岭、沽源闪电河、塞罕坝等多个地点进行采访。去发现这片绿色美,去探寻这片绿色美背后的故事。

林地面积11085万亩、森林覆盖率32%、湿地公园52处……在这一串串数字背后是河北省“刮骨疗毒”、“ 壮士断腕”的决心和勇气。

“天然氧吧”、“塞外明珠”、“塞罕坝奇迹”……在这些响亮称号的背后是河北一代又一代人的担当与奉献。

“燕赵多有慷慨悲歌之士”。这块土地上自古英雄辈出,有“千场纵博家仍富,几处报仇身不死”的邯郸游侠,有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的燕地刺客荆轲,有“当阳桥头一声吼,喝断了桥梁水倒流”的猛张飞,有刺配沧州道、雪夜上梁山的好汉林冲,有血染沙场、舍身报国的狼牙山五壮士……热烈、醇厚、浓郁的脾性就是燕赵人的性格。

这份豪气、志气、骨气今犹在!

我听到的是崇礼人“绿色办奥运,做好东道主”的自豪承诺;看到的是沽源人“坚持湿地保护,实现绿色发展”的勇于担当;感受到的是塞罕坝“望海楼”夫妻11年“看好这片林,守好这片山”的默默坚守。(记者 杨青山)

河北承德塞罕坝望海楼观测点一对夫妻在这里守望11年。中国青年网记者 杨青山摄

十年树木,百年树人,功在当代,利在千秋。绿色发展不是一句口号,而是一项实际行动,不是一代人、一段时间的事情,而是一种长远的传承,是对子孙后代的一种负责和一种榜样。从“一棵松”到今天的百万亩人工林海,从“白沙裸露,树木难寻”到今天的“参天大树,绿色长城”,从“三锹半”到今天的机械化林场。一路走来,这种榜样的力量一直在我们身边,潜移默化的告诉我们也要爱护和发展这来之不易的一切。

烟囱低了,树木高了。大山绿了,群众富了。一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在京津冀大地上铺展开来。“燕赵之歌”在这块儿绿色之地上奏的更加雄壮,更加高亢。

在塞罕坝采访结束后,媒体团将乘车赶赴承德市区进行下一阶段行程,大家整装待发去探寻下一个故事,去发现下一个绿色美,毕竟最美的风景一直“在路上”。

塞罕坝机械林场省界。中国青年网记者 杨青山摄

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP