对比中看陕茶:商南pk山东岚山 种植面积大品牌弱产值低

时间:2017-08-15 19:54:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

对比中看陕茶:商南pk山东岚山 种植面积大品牌弱产值低

20世纪六十年代,山东日照市岚山区和陕西商洛市商南县几乎同时启动了南茶北移。北纬30°是世界上公认的种植茶叶纬度的最高界限。


商南茶培育者张淑珍(中)在茶场检验新茶。(资料图)

日照市岚山区茶园(资料图)

编者按:常言道,对比才能找到差距,对标才能找到榜样,才能促使进步。陕西作为全国主要茶叶产区,产茶区县22个,今年上半年全省茶叶种植面积239.8万亩,已经形成绿茶为主,黑茶(茯茶)、红茶、白茶、乌龙茶等齐头并进的产业格局。那么陕西茶产业和其他产茶省份相比处于什么水平?有哪些差距?需要怎样加强和突破?从8月10日开始西部网茶叶频道将按照“追赶超越”的要求,陆续推出“对比中看陕茶”系列报道,主动为陕西茶找对标、找差距,助推陕西茶产业发展再上新台阶。

记者 石永波

20世纪六十年代,山东日照市岚山区和陕西商洛市商南县几乎同时启动了南茶北移。北纬30°是世界上公认的种植茶叶纬度的最高界限。商南县地处北纬33度,日照市地处北纬35度,两个地方发展茶叶的事实突破了茶叶栽培学的传统理论。

商南茶,因为全国十大扶贫状元、全国劳模张淑珍在60年代下乡来到商南县,为了改变商南县贫困的面貌,大胆创新,勇于实践,将茶叶引进到商南县种植,改写了茶叶栽培史,结束了商南不产茶的历史。

而日照,则是山东省委、省政府的共识:要把南方的一些优质茶树往山东引。日照岚山区,就是当时第一批被选为试验地,从1955年开始接触,做准备工作,钻研技术、选址、选种、多次试种,到了真正种植试验成功已经是1966年了。

记者对比了岚山区与商南县茶叶产业近几年的发展情况看到,同样作为南茶北移典范,商南茶除了茶园面积比岚山区大以外,品牌创建、企业发展、茶叶产值等方面落后岚山区还不是一点点,需要赶紧奋起直追。

生态环境:不相上下 各具特色

日照是世界茶学家公认的三大海绿茶城市之一,其他两个为韩国宝城、日本静冈。日照绿茶的生长环境冬暖夏凉,春寒秋热,年降雨量900毫米左右。这里光照时间长,昼夜温差大,使得茶叶的生产期缓慢,因而利于茶叶内含物质的积蓄。生长期每天日照14小时左右,所以叶片肥厚,内质好,耐冲泡。在种类繁多的各种绿茶中,它对人体的保健功能尤为显著。

商南茶产地位于秦岭山脉东南,是全国西部茶区最北端,四季分明,光照充分,雨量充沛,年平均气温14℃,多年平均降水量803.2毫米,日照1973.5 小时,无霜期216天。商南茶产地多选择海拔在1000米以下,背风向阳、坡度25度以下的低山缓坡,因昼夜温差大,低温和降雨量偏低,故茶叶生长周期最长、不施任何化学肥料,是国内少有高山有机茶。

比茶叶品质:不相上下 各有千秋

独特的土壤气候条件造就了商南茶“香高、味浓、回甜、耐泡”的独特品质。商南茶具有"汤色明亮、香气浓郁、爽口爽心,回味甘甜"的显著特点,深受消费者欢迎。

日照绿茶具有干茶墨绿,冲泡后汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味甘醇、叶片厚、香气高、耐冲泡等独特优良品质,被誉为“中国绿茶新贵”。

商南茶与岚山区茶叶同样具有耐泡、香高、味浓的优良品质,都是绿茶中的优品。

比茶叶产区荣誉:不相上下

商南县曾荣获国家现代农业产业技术体系茶叶示范县称号,并被国家林业局、中国林学会授予“中国茶叶之乡”的美誉,被中国国际茶文化研究会列入“全国名茶百强县”,商南茶进入国家农产品地理标志保护产品行列。

岚山区先后被评为国家无公害茶叶标准化示范区,被中国茶叶流通协会评为“全国重点产茶县”、“全国(十大)特色产茶县”和“全国(十大)茶产业发展示范县”,被中国茶叶学会评为“中国名茶之乡”,列为国家茶产业体系示范县。日照绿茶被国家质监总局批准实施地理标志产品保护,被农业部批准登记为农产品地理标志。

比茶叶产值:岚山区完胜

岚山区现有茶园面积13.9万亩,年干茶产量9525吨,种植业产值10.79亿元,平均亩产值超过8500元,茶产业总值达到17.3亿元。

商南县共建茶园24万亩,其中可采摘茶园15.5万亩,年产茶叶3200吨,产值达3.8亿元。

商南县茶园面积要比岚山区多10万亩,但是茶叶产量只有岚山区的三分之一,产值更是只有五分之一。

比区域公共品牌:岚山区完胜

2017中国茶叶区域公用品牌价值排行排名,日照绿茶12.54亿元,排名第49位。

在2017中国茶叶区域公用品牌价值排行中,商南县所在的商洛市打造的区域公用品牌秦岭泉茗不在列。但据报道,经有关机构评估,2016年商南县茶叶品牌价值达3.04亿元。

商南茶此前的公共品牌为商南泉茗,曾荣获陕省优质产品称号。2010年,商洛市统一打造区域公用品牌,确定全市茶叶统一品牌为“秦岭泉茗”,但因统一时间短,品牌发展还处在起步阶段。

比品牌名品:岚山区完胜

岚山区现有1个中国驰名商标(雪青)、6个山东著名商标(雪青、碧波、御青、圣谷山、百满、景阳青)、6个山东名牌产品(雪青、碧波、圣谷、淞晨、百满、御青)和4个山东十大名茶产品(碧波、百满、御园春、景阳青)。

商南县茶叶品牌“双山”牌、“秦露”商标曾获陕西省著名商标,“商南泉茗”、“商南乌龙茶”、“秦露牌”金丝绿茶曾获“曾获陕西省名牌产品”称号,目前还没有一个全国驰名商标。

比企业数量规模:岚山区完胜

岚山区现有茶叶企业140余家,其中省级农业龙头企业2家、市级农业龙头企业16家、茶叶专业合作社325家、茶叶协会8家、茶叶研究所5家,企业加工能力达到1.4万吨。现有QS认证茶叶企业49家、国家有机认证茶叶基地19处、无公害认证和绿色认证茶叶基地29处,6家企业实施了茶叶质量安全追溯体系建设。

商南县县拥有规模以上的茶叶生产加工龙头企业6家,商南县茶叶联营公司、商南县沁园春茶业公司、商南县金丝茶业发展有限公司为省级农业产业化重点龙头企业,茶叶合作社32个,茶叶初制加工厂200余个,发展茶叶大户4200多户。

岚山区龙头企业比商南县多10家,合作社数量更是商南县的10倍,且拥有茶叶研究所5家,QS认证茶叶企岚山区高达49家。商南县茶叶初加工厂较多,企业实力弱小,多处在发展初级阶段。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP