记者观察:供给侧改革让农产品走进高中端消费市场

时间:2017-08-13 18:56:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵彦宁 邓蓉 甘小辉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

记者观察:供给侧改革让农产品走进高中端消费市场

陕西省太白、富平等地,积极适应市场需求,着力改善农产品供給关系,不仅提高了农产品的质量和效益,同时也增加了农民收入。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵彦宁 邓蓉 甘小辉 张陕)陕西省太白、富平等地,积极适应市场需求,着力改善农产品供给关系,不仅提高了农产品的质量和效益,同时也增加了农民收入。

眼下,宝鸡太白县绿蕾农业专业合作社种植的红叶生菜、冰菜等二十多个引进品种蔬菜进入成熟期,采摘后将发往香港,可为合作社实现产值65万元。

太白县绿蕾农业专业合作社理事长艾科平:“原来种蔬菜价格上没保障,一年价格好了(一斤)就是三四毛四五毛钱,不好可能就卖一毛钱。通过今年与港商签订的订单,咱这个价格也比较稳定,不受市场波动,对咱们合作社发展,都是有一定好处的。”

太白县是我省的优质蔬菜生产地,以前一直以种植甘蓝、白菜等平价蔬菜为主,难以打进高端消费市场,今年,当地在取得生态原产地产品保护认证后,调整种植结构,种植冰菜、红叶生菜等香港市场需求的蔬菜,蔬菜成熟后得到香港客商和消费者的认可,一举打入高端消费市场,目前,全县已落实订单蔬菜13.2万吨,蔬菜制种订单1200亩,其中有7个园区取得供应港澳蔬菜种植基地登记备案,并与3家深圳企业签订太白高山蔬菜供应港澳的协议。

香港新科农业科技有限公司曾志发:“这边的气候比较好,高海拔,另外早晚温差比较大,种出来的蔬菜口感非常香甜,我们拉到香港那边客户都赞不绝口,他们都是要求我们在这边种多一点,最重要是供不应求。”

眼下夏粮收购正在有序进行,在渭南富平县流曲镇卤村,种粮户李发民用三轮车将自家六亩地的优质小麦拉到富平益寿农业合作社来买。

富平县流曲镇卤村村民李发民:“优质小麦,优质、优价,一块一毛多钱(一斤),今年再签合同,我就把我的十二亩地全部种成优质小麦。”

李发民所说的优质小麦,是陕西粮农集团富平西瑞面粉厂与他所在的富平益寿农业合作社所签的订单小麦,小麦种子由陕西粮农集团提供,李发民的六亩地今年产量达到5880斤,收益6000多元。

陕西储备粮管理公司总经理索王平:“每年我们也是在种之前就跟合作社签订收购的合同,基本按生产出来的粮食品质上浮5%到10%的幅度,确保粮食优质优价。”

而对于种植户来说,按照陕粮集团的种植要求,给农户带来的不只是收购价格高这一项好处。

富平县流曲镇卤村种粮户李发民:“你种普通小麦的话就卖不了,尤其今年雨水多,麦子出芽率达到百分之五十,面粉厂也不要,优质麦抗倒伏,收割也便宜。你像今年普通麦子倒伏了,收割一亩要100块钱,没有倒伏的优质小麦每亩(收割)只要五十块钱,所以说还是优质小麦好。”

目前,陕西粮农集团已在我省富平、武功、三原、杨凌等十三个粮食主产区的50多万亩田地实施了种植小麦供给侧改革,合作主体达到106家,不仅让优质小麦走进了高端消费市场,也实现农企利益双赢。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP