【砥砺奋进的五年 绿色发展绿色生活】人工湿地让乡村污水变清流

时间:2017-08-13 18:56:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:蔡英 丁亮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【砥砺奋进的五年 绿色发展绿色生活】人工湿地让乡村污水变清流

近年来,陕西省结合美丽乡村建设,因地制宜实施农村环境连片整治等重点项目,围绕“绿色、循环”的发展理念,采用新技术、新工艺,对农村生活污水进行无害化处理,循环利用。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 丁亮)近年来,陕西省结合美丽乡村建设,因地制宜实施农村环境连片整治等重点项目,围绕“绿色、循环”的发展理念,采用新技术、新工艺,对农村生活污水进行无害化处理,循环利用。截至2016年底,全省共建成生活污水处理设施1326处,农村人居环境得到明显改善。

在蓝田县玉山镇山王村村口,一处20多亩的荷花池,成了村民们茶余饭后的好去处。绿意盎然的荷叶丛中,盛开的荷花亭亭玉立。更值得一提是,池塘内的水全部是经过处理后的生活污水。

蓝田县玉山镇山王村污水处理站工作人员孟涛:“这个就是刚才在进水口采集的污水样,你看这个水质就比较浑浊。悬浮物比较多,这个是在出水口采集的,经过咱污水处理系统,处理完了以后排放的污水,你看,这两个对比非常显明,现在出的水质很洁净。”

孟涛所说得污水处理系统,就是山王村污水处理站去年建成投用的AO一体化设备加人工湿地的处理方式。生活污水通过管网集中收集后,经过厌氧发酵和好氧分解水中有机物,再流入人工湿地,利用植物根系吸附和降解污染物,从而使污水得到净化。

蓝田县玉山镇山王村污水处理站工作人员孟涛:“运用生物的自然吸收,进一步对水体进行净化,那么它的成本也就降下来了。再一个就是造不成二次污染,净化的水质用于这个生态养护或农业灌溉,现在日处理能力大概就是二百四五十吨,完全能满足山王村整个产生的这个污水处理。”

随着污水处理工程的推进,山王村270户村民的生活污水有了去处,原先村庄路面污水横流的现象得到遏制,村容村貌焕然一新。

蓝田县玉山镇山王村村民王卫锋:“以前一到夏天,蚊子、苍蝇太多了。特别到下雨的时候,那个脏水到处乱流。现在管道全部一修通,大部分人都用上了水厕,村这个环境就好得多了。”

蓝田县玉山镇山王村党支部书记刘志强:“每个街道都有排污管,每家每户都有支管道,最终流到咱们马路两边的总管道,现在咱们村有80%以上都给建立了排污管道,管网可以占到85%以上。”

针对农村生活用水分散、配套管网、基础设施相对滞后等特点,蓝田县开展试点示范项目,通过推广污水处理的新技术和有效运行模式,实行管网收集、一体化设备、微动力设施或人工湿地集中处理。目前,全县已建成镇级污水处理厂7个,村级污水处理站4座,能解决周边1000多户村民的生活污水处理问题。

今年,我省将对49个县区836个行政村开展农村环境综合整治。重点整治陕南南水北调水源区、关中渭河和陕北延河等流域,以及道路沿线、人口密集地区的村庄。推广低成本、低能耗、高效率的污水处理技术,分类实施农村生活污水治理,到2020年,全省60%以上的行政村污水得到有效治理,建成4个全国农村生活污水治理示范县(区)、20个省级农村生活污水治理示范县(区)。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP