民警帮“黑户”弃婴上户口解决难题 村民送锦旗

时间:2017-08-13 18:26:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙鑫

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民警帮“黑户”弃婴上户口解决难题 村民送锦旗

5年前,西安潘家庄村民杨朝林好心将家门口捡来的女婴收养。5年后,面对即将成为“黑户”的孩子,辖区民警和村委会特事特办,历时一年给孩子上好了户口。不仅治好了杨朝林的心病,还将这份真情传递了下去。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 孙鑫)5年前,西安潘家庄村民杨朝林好心将家门口捡来的女婴收养。5年后,面对即将成为“黑户”的孩子,辖区民警和村委会特事特办,历时一年给孩子上好了户口。不仅治好了杨朝林的心病,还将这份真情传递了下去。

8月10号,西安潘家庄村民杨朝林带着两面锦旗,来到西安公安雁塔分局雁环中路派出所,他要感谢向自己雪中送炭的片警赵凌和户籍科全体民警。

事情还得从5年前说起。2012年元月11号凌晨,熟睡中的杨朝林被邻居的敲门声叫醒。原来,刚倒完垃圾的邻居突然发现杨朝林家门口有个纸盒子,打开一看里面竟然是一个弃婴。

杨朝林:“盒子里什么也没有,就是一个烂单子,就是个纸箱子,冬天也冻着,我就把它抱进来。”

杨朝林的妻子患有残疾,家里还有母亲长期卧病在床,一家三口全靠微薄的房租度日,可是看到孩子无辜的眼神,他还是咬着牙将这个女婴收养。

邻居杨涛:“不是以一个捡来的孩子看待,而是当做一个亲父亲一样对待孩子,一家人也是这样子,非常爱这个娃。”

一转眼5年过去了,孩子到了该上小学的年纪。这时候杨朝林发现,因为自己不懂政策,收养的女儿竟然成了黑户。

杨朝林:“孩子今年已经都6岁了,牵扯到娃要上学,上户口不知道怎么上。”

西安公安雁塔分局雁环中路派出所民警赵凌:“他应该是在当时见到这个小孩,5年多以前就应该及时的报警,但是他们不懂政策法规,在小孩5岁多的时候着急了,想要报户口。”

村委会和辖区派出所得知这一情况后,民警赵凌和户籍室多位户籍民警三番五次前往民政局协商调查,经过一年多的努力,终于在今年的7月份,将孩子的户口办理了下来。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP