夏秋季节是感染性腹泻病高发期 饮食习惯要注意

时间:2017-08-13 18:26:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳峥 折玉洁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夏秋季节是感染性腹泻病高发期 饮食习惯要注意

最近,陕西省卫计委对7月份全省传染病的情况进行了通报。根据数据统计,在丙类传染病中,手足口病、其他感染性腹泻病和流行性腮腺炎三种疾病,在丙类传染病中发病数较高。那么现在是否是这几种病的高发期?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 折玉洁)最近,陕西省卫计委对7月份全省传染病的情况进行了通报。根据数据统计,在丙类传染病中,手足口病、其他感染性腹泻病和流行性腮腺炎三种疾病,在丙类传染病中发病数较高。那么现在是否是这几种病的高发期?对于这几类常见的传染病,大家应该如何预防呢?

夏季里,您是不是有这样的饮食习惯呢?比如,会多吃小摊食物,或者多吃些生冷、未加工的食物。如果您有这样的饮食习惯,那您可千万不能大意,这些饮食方式可能会给您带来疾病隐患,因为夏秋季正是感染性腹泻病的高发期。

西安交大一附院感染性疾病科副教授何英利:“我们的接诊量每天有相当多的一部分(患者)都是腹泻,能够从我们接诊量能感觉到大概是春秋季的至少两倍到三倍左右。引起感染性腹泻的病原可能有细菌、病毒、寄生虫等等,但是最常见的还是由细菌引起的感染性腹泻。”

何教授说,感染性腹泻病大多数是通过消化道传播的疾病,在现在这样季节发病率增高,和大家日常的饮食习惯和身体状态紧密相关。

西安交大一附院感染性疾病科副教授何英利:“(夏季)我们进食一些生冷的,硬的,不卫生的食品的机会增多,所以我们增加了感染机会。同时我们还有一些体内的因素,比如说我们的胃酸PH值会升高,那我们的胃酸对细菌的杀灭作用就会降低,这样会增加感染的机会。”

医生提醒,为了防止感染性腹泻病,大家应该注意勤洗手和饮食卫生,避免进食生冷、不卫生或未经过检验的食物。如果出现腹泻、发烧等症状应尽早就医。此外,由于春秋季是手足口病的高发期,并且这种疾病有发病聚集现象,并且通过呼吸道传播。因此医生提醒家长和老师,入秋开学前后,也应注意儿童手足口病的预防。

西安交大一附院感染性疾病科副教授何英利:“手足口病有一个特点,绝大多数感染者都是5岁以下的儿童,早期的症状可能会出现发烧,所以上幼儿园的小朋友家长要及时监测孩子的体温。第二个可能会出现见于手掌,或者脚掌或者臀部,会出现皮疹。所以患儿有发烧、皮疹,我们要及早去就医。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP