出伏入秋天气湿热 医生支招教你养生

时间:2017-08-12 18:09:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

出伏入秋天气湿热 医生支招教你养生

立秋暑未消,从昨天(8月11日)开始已经进入末伏,大家应该都能感受到,早中晚已经有了一些温差。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张华) 立秋暑未消,从昨天(8月11日)开始已经进入末伏,大家应该都能感受到,早中晚已经有了一些温差,这个季节人体也很容易受到湿气的侵扰,不过别担心医生来给您支招。

三伏天是指出现在小暑与处暑之间,一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。而末伏是三伏天最后一伏,过了末伏,才算真正进入秋天,今年的末伏到8月20号结束。俗话说,“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,暑热当头,大家可能都会感到疲乏无力、食欲不振。那么这个时候该吃些什么,您知道吗?

西安市民1:“不是很清楚,没有多大了解。”

西安市民2:“那就应该吃下火的(食物),酸梅粉、绿豆汤,吃点清火的菜。”

末伏就是我们平常说的长夏,它是由夏入秋的交接点,是一年中“湿邪”最重的时候,在这个季节里,由于天气湿热,人体很容易出现湿气过重的情况,所以健脾利湿,显得非常重要。

陕西省中医医院针灸科张香妮:“如果“湿邪”比较重的情况下,我们可以适当的用一些健脾利湿的食物,包括药物,比如说在我们煮稀饭、熬粥的时候,可以加一些茯苓、薏米。”

因此在这段时间,大家切勿贪凉,尽量少吃生冷的瓜果。对于喜欢运动的人来说,由于这个季节“湿邪”较重,在运动时可以选择散步、慢跑,适当的出一些汗,避免因剧烈运动大汗淋漓,而使“湿邪”入体。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP