警惕!李斯特菌夏季易发 孕妈妈得注意

时间:2017-08-12 18:06:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李初晗 张佳伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

警惕!李斯特菌夏季易发 孕妈妈得注意

日常生活中,家用冰箱、冷藏机为我们的食材,提供了良好的保鲜作用,可是您知道吗?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李初晗 张佳伟) 日常生活中,家用冰箱、冷藏机为我们的食材,提供了良好的保鲜作用,可是您知道吗?有一种特殊的病菌叫“李斯特菌”,容易隐藏在冰箱内保鲜的食材中,而孕妇作为这种细菌的易感人群,可得多注意食品卫生安全。

近期,西安交大一附院新生儿科收治了三名感染李斯特菌的宝宝。

西安交大一附院新生儿科主治医师林晓洁:“这三个宝宝进来都是母亲在产前都有发热,程度比较重,体温都在39到40摄氏度,另外分娩过程中,产妇的羊水都是三度污染的,而且都是早产,分娩之后,这三名胎儿很快出现了,呼吸衰竭的一系列表现。”

幸好发现治疗及时,患儿的情况都逐渐好转,其中两例已经出院,另一例也已经脱离危险期。

据了解,李斯特菌是一种食源性疾病,在环境中无处不在,牛奶、乳制品、肉类、蔬菜沙拉及海产品等都是容易携带李斯特菌的食品。

西安交大一附院新生儿科主任周熙惠:“这种细菌生存能力特别强大,它耐冷耐盐耐酸耐碱,在冰箱里头冷藏室可以长期生存,李斯特菌感染以后,患者表现为流感一样的症状,发烧、头疼、肌肉酸疼、腹疼、腹泻。”

周医生说,虽然李斯特菌毒力强,但普通人群的发病率仅十几万分之一,孕妇作为易感人群,感染的概率比普通人高20倍左右。

西安交大一附院新生儿科主任周熙惠:“在孕妇中李斯特菌可以侵犯胎盘,在胎盘里面形成小的囊肿,直接侵犯到胎儿,引起死胎流产,或者是胎儿的早产,新生儿感染李斯特菌,死亡率甚至高达百分之五十到百分之六十,因此孕妇要特别注意食品安全。”

由于李斯特菌感染是否发病与个体的免疫功能有关,因此,除了孕妇和新生儿,老年人以及慢性病患者等,也属于李斯特菌的易感人群。周医生说,往年医院都会接到3至5例感染李斯特菌的病人,因此提醒大家,夏季一定要注意安全饮食。

西安交大一附院新生儿科主任周熙惠:“存放食材和选用食材的时候,一定要生冷分开,肉食一定要煮熟煮透,从冰箱里拿出来的食品,不要说只要觉得不冷就可以吃,要加温加热,让它充分熟透。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP