【砥砺奋进的五年 绿色发展 绿色生活】秦汉新城:绿化发展 共享生态福利

时间:2017-08-12 17:41:22  来源:西部网-陕西新闻网  作者:蔡英 党玺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【砥砺奋进的五年 绿色发展 绿色生活】秦汉新城:绿化发展 共享生态福利

西咸新区秦汉新城近年来以渭河综合治理为契机,加大植绿增绿,精心布局景观,在改善居民生活环境的同时,让渭河沿岸成为城市生态廊道,为建设田园新城奠定坚实基础。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 党玺) 西咸新区秦汉新城近年来以渭河综合治理为契机,加大植绿增绿,精心布局景观,在改善居民生活环境的同时,让渭河沿岸成为城市生态廊道,为建设田园新城奠定坚实基础。

每当清晨,沿着西咸新区秦汉新城渭河景观带跑步骑行,已经成为当地不少市民的健身的新选择。今年60岁的张胜利现在是渭河堤上的一名绿化养护员,打小在渭河边生活的他对这里的点滴变化,都看在眼里、乐在心里。

西咸新区秦汉园林绿化工程有限公司养护员张胜利:“感受最大的就是现在变绿了,美化越来越好。”

张胜利说,在他的记忆中,过去看到的渭河河堤高低不平,两岸长满杂草,河滩上到处都是石头根本没法走,加上一些工业和生活垃圾的污染,渭河生态环境一度恶化。近几年,随着我省渭河综合治理工程的实施,秦汉新城还同步打造了渭河生态景观带。目前,全长18.6公里的景观带已经成为这里的一道亮丽风景。

西咸新区秦汉园林绿化工程有限公司养护员张胜利:“现在(游玩)人多的,车一弄就把路(堵)了人行道都走不成了。”

生态环境的改善,也让渭河沿岸更多的百姓受益。作为西咸新区唯一的省级乡村旅游示范村,刘家沟村位于渭河北岸塬上,随着秦汉新城渭河北岸综合治理不断加快,刘家沟村也抓住机遇搞起了乡村旅游,经过两年的发展,已形成了以窑洞文化展示、生态餐厅和农家乐经营等为主的民俗文化村,辐射带动了一条上万人参与的旅游服务产业链。

刘家沟兰池生态园总经理陈西:“现在到周末全部是西安的游客。对我们村的经济带动非常大,我们生态园一年的营业额能达到600到800万元。”

我省渭河综合整治工程启动实施以来,秦汉新城段已成为我省渭河综合治理的示范和亮点工程。今年,秦汉新城又精心打造了兰池大道、泾渭大道等5条绿化景观示范路。截至目前,区域内已栽植了12万株树木,绿化面积达150万平方米,各具特色的“沿渭产业带”正在渭河两岸逐步形成。

西咸新区秦汉新城管委会总规划师杜增印:“下一步,我们主要是继续加大绿量,今冬明春再增加绿化面积5000亩,总的绿化面积达到2万亩。第二个就是在绿化的设计建设上,增加常绿树种,增加配套设施。另外我们还规划建设苗木、花卉的生产基地、销售基地,让市民享受生态的成果。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP