我在一线抓脱贫|袁述平:一句承诺走出自主脱贫路

时间:2017-08-12 17:50:30  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我在一线抓脱贫|袁述平:一句承诺走出自主脱贫路

“我们实行村内结对互助帮扶,走自主脱贫之路”,就是这么一句承诺,他用近两年的辛勤努力带领全村人告别贫困,走向幸福生活。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王锦 吴雪婷) “我们实行村内结对互助帮扶,走自主脱贫之路”,就是这么一句承诺,他用近两年的辛勤努力带领全村人告别贫困,走向幸福生活。今天(8月12日)就让我们一起去认识,淳化县铁王镇北塬村党支部书记袁述平。”

记者来到袁述平书记的家里时,袁书记并不在家,邻居说他早早出门去大棚了,随后记者在村里的大棚找到了袁述平。

淳化县铁王镇北塬村党支部书记袁述平:“你打的啥药,杀菌的,还得赶紧充肥,长得可以,还得赶紧把花一喷。”

原来一大早,袁书记就到村里贫困户陈江东的大棚来做“技术指导”了,陈江东是自己的帮扶对象,同时家里情况特殊,所以袁书记总是对他们一家非常照顾。

陈江东告诉记者,自己的妻子患有精神病,现在三岁的孩子也已经开始上幼儿园,一家人所有的开支靠家里的十亩地支撑,靠天吃饭的日子过得异常艰难。

淳化县铁王镇北塬村村民陈江东:“今年大棚能卖2万多,比我一起强得多了。”

记者:“啥意思?收入翻了多少倍?”

淳化县铁王镇北塬村村民陈江东:“去年还买了个电视。”

陈江东说,2015年的时候全村只有25户贫困户,自己就是其中一员,之前看着村子里的人在袁书记的带领下种大棚都把钱挣了,自己也想干,可是没钱又没技术。他怎么也想不到,当时袁书记决定垫资给自己建大棚,前期育苗、化肥、地膜等所有的开支也都是袁书记先行垫付。

淳化县铁王镇北塬村党支部书记袁述平:“让他没有经济压力,好好干,(当时)我们村决定自主脱贫,村内互助帮贫,我们村的党员、致富能手一人帮一户,剩下的村干部一人包两户。”

为了实现自主脱贫,袁述平亲自跑项目、找资金,为村上争取了15万产业扶持资金,按照每棚补贴5000元的标准,帮所有贫困户每户新建1座蔬菜大棚,大棚建好后又带头领着包扶党员和能人帮贫困户干活。2016年,北塬村新建的25棚菜,棚均产值达15000元以上,贫困户人均(是人均还是户均?)最低收入5000余元。而提起多年前的北塬村,这可是个名副其实的“烂杆村”,绝大多数群众居住在临沟的破土窑洞内,全村人均占有耕地2亩,缺少支柱产业,穷的“远近闻名”。刚开始,他在村上建起了20个蔬菜大棚,但是根本没有人主动“认领”,无奈之下只有从关系好的下手开始做工作、甚至要求村干部必须“认领”。

咸阳市淳化县铁王镇北塬村村民:“我当时不愿意弄,有点不相信,我现在总共四个大棚,2015年行情最好收入了十几万,现在绝对信任。”

看着袁述平找的项目赚了钱,村民们对他也多了一份信任,短短几年的时间,北塬成了附近有名的蔬菜种植村。北塬村现在已经有近130个蔬菜大棚,年产量在300吨左右,同时还建成蔬菜分捡中心。摆脱贫困的执着和不断探索的勇气让袁述平在脱贫攻坚工作中,看得更远,想得更深。

咸阳市淳化县铁王镇北塬村党支部书记袁述平:“下一步准备冬季弄点温棚,现在这光夏季能种,让咱村的贫困户和村民一年四季都有收入。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP