一名“95后”志愿者的脱贫攻坚战

时间:2017-08-12 16:06:00  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一名“95后”志愿者的脱贫攻坚战

今年22岁的刘峻潇现在是重庆市城口县周溪乡凉风村的一名扶贫志愿者。2017年初,刘峻潇被派驻到周溪乡最偏远、脱贫攻坚任务最繁重的凉风村。”  据了解,重庆市城口县现在有300名扶贫志愿者,在脱贫攻坚一线上挥洒汗水,奉献智慧。


(社会)(1)一名“95后”志愿者的脱贫攻坚战

8月11日,刘峻潇行走在去往周溪乡凉风村的路上。

  今年22岁的刘峻潇现在是重庆市城口县周溪乡凉风村的一名扶贫志愿者。2016年,毕业于重庆理工大学的刘峻潇通过西部计划志愿者招录考试,开始奋战在脱贫攻坚一线。

  2017年初,刘峻潇被派驻到周溪乡最偏远、脱贫攻坚任务最繁重的凉风村。通过实地走访和讨论研究,刘峻潇和村里干部一道,为凉风村量身定制一套脱贫方案:依托凉风村海拔高、有高山草场、夏季凉爽等优势特点,种植独活、牛膝、玄参等中药材、发展旅游项目、积极平整硬化村级道路。此外,还根据与各贫困户商讨的具体情况,为他们制定了相关的增收脱贫建议。

  一年多奋战在脱贫攻坚一线的经历,让这位“95后”对扶贫工作也有了更深的理解。“如何把‘输血式’扶贫变成‘造血式’扶贫是我们精准扶贫的关键。这其中,还有很多值得我们去努力。”

  据了解,重庆市城口县现在有300名扶贫志愿者,在脱贫攻坚一线上挥洒汗水,奉献智慧。

  新华社记者王全超摄

(社会)(2)一名“95后”志愿者的脱贫攻坚战

  8月11日,刘峻潇(左)与51岁的周溪乡凉风村村民梁平一起前往中药材种植地劳作。 新华社记者王全超摄

(社会)(3)一名“95后”志愿者的脱贫攻坚战

  8月11日,刘峻潇(右)在周溪乡凉风村辅导10岁的梁号做作业。 新华社记者王全超摄

(社会)(4)一名“95后”志愿者的脱贫攻坚战

  8月11日,刘峻潇(右)与周溪乡凉风村村民聊天。 新华社记者王全超摄

(社会)(5)一名“95后”志愿者的脱贫攻坚战

  8月11日,刘峻潇(中)帮助周溪乡凉风村村民陈龙刚(上)夫妇背运盖房用的瓦片。 新华社记者王全超摄

(社会)(6)一名“95后”志愿者的脱贫攻坚战

  8月11日,刘峻潇(右)在周溪乡凉风村和10岁的王霖枫一起放牛。 新华社记者王全超摄

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP