访谈预告|中国航运巨头如何塑造“国际航运新生态”?

时间:2017-08-12 14:56:14  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

访谈预告|中国航运巨头如何塑造“国际航运新生态”?

世界500强的航运企业全球只有两家,一家是丹麦的马士基,另一家就是中远海运。新集团经营的船队拥有航船1082艘,综合运力达8168万载重吨,排名世界第一,同年,盈利超过160亿,在世界航运业名列前茅。


  世界500强的航运企业全球只有两家,一家是丹麦的马士基,另一家就是中远海运。

  2016年,中国远洋和中国海运完成重组,建立中国远洋海运集团。新集团经营的船队拥有航船1082艘,综合运力达8168万载重吨,排名世界第一,同年,盈利超过160亿,在世界航运业名列前茅。

  2017年,新集团开足马力在世界范围买买买:在国内外收购青岛、希腊、阿联酋、鹿特丹、意大利等各大港口;6月份,斥资189亿人民币收购中国最大港口运营商上港集团15%股份,斥资2亿欧元收购西班牙最大码头运营商Noatum Port Holdings 51%的股份;7月,又收购“旧船王”东方海外......亮剑出鞘,待与国际航运巨头一决高下。

  历经大规模的重组与并购,特大型国有企业靠什么发挥生产力、提高竞争力、加强凝聚力?在不断扩张的“浮动国土”上,如何落实好“党支部建在船上”的旧传统?混合所有制改革怎样让市场的手发挥更大作用?面对全球航运市场的低迷状态,又该如何突围?

  为迎接党的十九大胜利召开,新华网和国务院国资委联合推出“砥砺奋进新国企”大型融媒体系列访谈,8月14日播出第三期,邀请中国远洋海运集团有限公司党组副书记、副总经理孙家康,他将在此一一为您解答。

  

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP