首都机场昨日再遭强雷雨 华北空管启动航班大面积备降保障程序

时间:2017-08-12 13:26:00  来源:央广网  作者:郭淼

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

首都机场昨日再遭强雷雨 华北空管启动航班大面积备降保障程序

8月11日夜间19时起,首都机场遭遇突发超强雷雨侵袭。预计13日凌晨,首都机场将再次迎来雷雨天气,华北空管局表示,首雷雨天气影响,近期首都机场航班计划变动较大,旅客可以通过多种渠道了解航班信息,合理安排出行。


  央广网北京8月12日消息(记者郭淼)8月11日夜间19时起,首都机场遭遇突发超强雷雨侵袭。19点05分至22点07分,首都机场因强雷暴无航班起降,期间25架次航班前往外地备降。针对此次突发的强雷雨天气,华北空管局制定了后续的整体运行预案。19点华北空管局启动航班大面积备降保障程序,19点30分启动MDRS(航班大面积延误应急响应机制)黄色预警。

  11日全天,首都机场实际进出港航班1108架次,取消航班425架次。华北区域内备降航班70架次,返航航班8架次。12日凌晨0点21分,首都机场雷雨天气结束。因出港航班地面积压严重,进港航班落地后已无可用机位。空管中心值班管制员抓住两次雷雨过程的间隙,在保障飞行安全的前提下,全面加快放行速度。5时起,北京终端区内强雷雨回波再次生成,雷雨回波不断增强,逐步向首都机场移动。为做好特殊天气下的航班保障工作,华北空管于7点30分启动运管委应急会商机制,与各驻场单位积极协调联动,做好航班运行组织和旅客服务保障。8点起,华北空管再次启动MDRS红色预警和航班备降保障工作程序。为确保首都机场运行平稳,各航空公司提前开展航班调减工作,拟取消首都机场出港航班182架次,为保障进出港航班均衡,避免再次出现机位资源饱和情况,将同步取消相同数量的进港航班。

  据了解,受对流云团影响,首都机场12日将出现雷雨、大风、强降水天气,严重影响航班运行。首都机场12日预计进港航班901架次,出港航班894架次。截至12日上午11点,首都机场实际进港航班234,实际出港航班181架次,备降航班3架次,已取消航班360架次。预计13日凌晨,首都机场将再次迎来雷雨天气,华北空管局表示,首雷雨天气影响,近期首都机场航班计划变动较大,旅客可以通过多种渠道了解航班信息,合理安排出行。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP