第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京举行

时间:2017-08-11 14:40:00  来源:央广网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京举行

8月12日,第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京举行。欧美同学会(中国留学人员联谊会)是由中国留学海外各国的归国同学自愿组成的群众团体,由中共中央书记处领导,中央统战部代管。


  央广网北京8月12日消息 8月12日,第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京举行。本届论坛由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办、全球化智库(CCG)承办。国内外知名企业负责人、领先创业者、专家学者等嘉宾围绕新经济形势下海归在创新创业中的探索展开深入研讨,近800位来自社会各界的海归精英参会。

  中央统战部副部长戴均良,国务院侨办副主任郭军,欧美同学会副会长、中国国际教育交流协会会长刘利民,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟等有关部门领导出席开幕式。欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)主任王辉耀主持开幕式。

  最大“归国潮”释放发展新能量

  当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,科技创新成为提高综合国力和实现全球价值链跃升的战略支撑。人才在国家创新驱动发展战略实施和综合国力提升中的核心作用日益凸显。为加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的战略目标,着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍。

  党的十八大以来,我国形成新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。2016年,我国出国留学人员总数突破54万,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%;留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。从1978年到2016年底,我国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体比例逾八成,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。

  共探全球化时代海归创创业

  本届论坛以新一轮全球化下中国留学人员形成最大“归国潮”为背景,立足国家人才强国和创新驱动战略,共设立“全球化时代中国海归的作用与使命”、“人工智能和大数据时代--中国面临的新机遇和挑战”、“海归如何参与推动科技发展、产业投资和经济转型”、“年轻一代与共享经济的中国创新”、“优化人才发展和政策环境,持续激发海归创新创业”、“大健康产业,中国的下一个金矿?”六个分论坛,欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀,宽资本控股有限公司董事长、美国奇点大学投资人关新, 南方科技大学清洁能源研究院院长、CCG副主任、国家“千人计划”专家联谊会副会长刘科, 全球化智库(CCG)副主任苗绿, 全球化智库(CCG)南方国际人才研究院副院长陈亮分别主持了6场分论坛活动。论坛举办期间,还召开了“留学人员与民间外交”专题研讨会,研讨会由欧美同学会党组书记、秘书长王丕君主持。

  欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)主任王辉耀在论坛闭幕致辞时表示,本次论坛的研讨内容意义重大且具有前瞻性,论坛总结了我国近年来在提高人才国际竞争力方面所取得的经验,进一步探索了如何充分发挥广大海内外留学人员在推动创新型国家建设、服务“一带一路”倡议和开展民间外交过程中所具有的独特优势与无限活力。欧美同学会和全球化智库(CCG)将及时凝结与会海归精英代表、国内外名企负责人及专家学者的精辟洞见和宝贵建议,形成建言献策报送至相关部门,助力完善吸引海外高层次留学人才的顶层设计,为进一步激励和服务中国留学人员回国创新创业提供持续动力。

  中国海归的年度盛会

  中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛,在党和国家以及有关部委的高度重视和大力支持下已成功举办十一届,被誉为“中国海归一年一度的盛会。”十余年间,数千名来自海内外的留学人员参加了历届论坛,思想碰撞、传承发扬、创业创新、开拓驱动,成为每届中国海归论坛生动的写照。论坛已成为联结海内外高层次人才深度交流思想的盛会,同时也是国内顶尖海归代表性人物参与最多的中国海归盛会,是海内外中国留学人员获取最新创业政策与信息、建言献策、相互交流的大型平台,是国内最高规格、极具人气和影响力的国际化人才创新创业论坛。

  本届论坛共有700余位来自社会各界的海归精英参会,诸多国内外知名企业负责人、海归领先创业者、专家学者与会并围绕论坛的各项议题进行了深入研讨。他们纷纷表示,论坛为留学人员回国创新创业提供了一个充分交流、联谊的平台,此次参会收获颇丰,希望中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛作为一个品牌能够长久持续举办,为吸引、凝聚和服务广大留学人员发挥更加重要的作用。

  欧美同学会(中国留学人员联谊会)是由中国留学海外各国的归国同学自愿组成的群众团体,由中共中央书记处领导,中央统战部代管。欧美同学会于1913年10月由顾维钧、梁敦彦、詹天佑、蔡元培、颜惠庆、王正廷、周诒春等人共同发起,自成立以来,始终遵循"修学、游艺、敦谊、励行"的宗旨,传承留学报国的爱国主义精神,团结凝聚海内外留学人员,为国家强盛和民族振兴贡献力量。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP