张维斌:让“拐沟村”蝶变成乡村旅游示范村

时间:2017-08-11 17:36:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李红娟 姜悦 李楠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

张维斌:让“拐沟村”蝶变成乡村旅游示范村

延安市安塞县高桥镇的南沟村,过去由于道路、通讯不畅,经济发展滞后,是当地出了名的贫困村。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李红娟 姜悦 李楠)延安市安塞县高桥镇的南沟村,过去由于道路、通讯不畅,经济发展滞后,是当地出了名的贫困村。为了改变全村的贫困面貌,回乡创业的张维斌,在村两委会的支持下,带头通过整村发展乡村旅游和观光农业,让南沟村面貌焕然一新,全村50户贫困户全部实现了脱贫。

日前记者来到南沟村采访看到,一排排木屋生态酒店吸引着大批游客。除了生态旅游发展的红红火火,村里还在山上平整出24块1000亩的山地,栽种了苹果、樱桃、杏树等。最近正值苹果树的拉枝期,张维斌担心有的村民不能熟练掌握拉枝技巧,他正带着技术员一起在现场指导。而在这里拉枝的村民原先都是贫困户,现在却纷纷在果园里打工,王开门就是其中一员。

延安市安塞县高桥镇南沟村村民王开门:“锄地、拉枝,再给果树浇水、打药,一天就干这些活,一年下来挣两万多块钱。”

王开门说,他们以土地入股的形式,与张维斌的企业合作建成了1000多亩的矮化密植苹果示范园,果园前期投资全部由企业承担,挂果后净利润按村民49%、企业51%来分红。通过这种方式村民变股东,资源也变成了资产,原先村上的22500亩闲置土地,通过流转后也变为了“活资产”。

延安市安塞县高桥镇南沟村村民王开门:“一个人是人均3100来块钱,按分土地算的话,我们家是三个人的土地,去年我们分了9000来块钱(租金)。”

说到土地流转,贫困户们的思想也有一个转化的过程,过去大家都抱着老说法土地就是命根子绝不能丢。通过当地政府和企业反复做思想工作,现在村民们都尝到了甜头。

延安市安塞县高桥镇南沟村村民张志莲:“(过去)不愿意(土地流转)就是害怕以后吃不上喝不上,种地不是保险么。”

南沟村党支部书记张润生:“现在不存在那个想法了吧?”

延安市安塞县高桥镇南沟村村民张志莲:“不存在,考虑也不考虑了,过得很好。”

南沟村党支部书记张润生:“以后要好好努力,要靠自己的双手勤奋,自己好好干活,多挣两个钱,不能说光靠人家帮助,靠人家给,那都不行。”

如今的南沟村、土地流转花果满山,村民就地打工效益倍增,乡村景观也成为了黄土高原上一道亮丽的风景线。

延安市安塞县高桥镇副镇长张光红:“园区建成以后,我们北连枣园,南接万花,将在延安的外围形成一条新的旅游环线,给我们延安乃至外来的游客提供一个休闲垂钓采摘,观光农业,农耕体验综合一体的旅游度假区。”

南沟村全村有297户1040人,其中,贫困户50户121人。通过村企共建、企业带动的这种扶贫模式,2016年,全村贫困户人均收入达到万元以上,全村50户贫困户全部实现脱贫。

延安惠民农业科技有限公司董事长张维斌:“乡村旅游+长期产业+短期就业这种扶贫模式的发展,实现了群众收入从2014年,人均收入4600元,到2016年13000元,并且带动了全镇乃至周边困难群众的脱贫致富。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP