【落实‘五新’战略任务 实现追赶超越目标】延长石油集团:创新引领产品升级 培育发展新动能

时间:2017-08-11 17:18:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李伟 李瓅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【落实‘五新’战略任务 实现追赶超越目标】延长石油集团:创新引领产品升级 培育发展新动能

延长石油集团坚持以创新为引领,围绕产业链布局创新链,优化产品供给和投资结构。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李伟 李瓅 通讯员 张洪华)延长石油集团坚持以创新为引领,围绕产业链布局创新链,优化产品供给和投资结构。今年上半年,实现营业收入1264.65亿元,增速达到10.39%,为我省工业稳增长夯实基础、为培育新动能做出新贡献。

在延长石油集团兴化公司,全球首套煤制乙醇项目已进入工业化生产阶段,这一项目可以稳定生产出符合国家标准的无水乙醇产品。据了解,目前我国乙醇生产主要采用粮食发酵法,成本大、污染高。煤制乙醇技术的“成功问世”,不仅提升了煤的附加值,也破解了我国乙醇工业化合成的技术难题。

延长石油集团兴华公司副总经理张岁礼:“它的市场前景很好,因为乙醇是一个清洁的化工染料,加入到汽油里边以后,它会减少二氧化碳,减少30%到40%。对好多排放的污染物有很大地降低作用。”

就在一年半以前,这项世界领先的技术还只是一台摆在实验室里的日产一公斤多的一个小装置,经过不断试验、整改,如今已走出实验室,落地成为一座年产十万吨的一个大装置,实现了量产。依附这一新技术,延长石油产业链将有机会得到进一步延伸,将有更多绿色、高效的能源产品服务大众生活。

延长石油集团兴华公司副总经理张岁礼:“下一步将建成一个(年产)五十万吨的乙醇装置,年底就要启动这个装置,将无机产品向有机产品过渡。把低产值的产品向高产值的产品过渡,进一步利用这个技术对现有的产业进行结构调整,对产品进行升级。”

在千里之外的延长石油集团榆能化公司,通过转型升级已给企业带来真金白银的受益。这套煤油气综合利用项目生产的聚烯烃产品,小到手机外壳,大到飞机零部件,都能看到它的身影。今年,这家公司主动迎合市场,又转产生产出5款新产品,其中一款优质薄膜料的产品,更让榆能化成为国内唯一专利许可生产商。仅今年上半年,公司已累计生产各类化工产品907.34万吨,其中聚烯烃产品超过一半,实现销售收入603.4亿元,创利6.35亿元。

延长石油集团榆能化公司总经理李伟:“以市场为导向,以提质增效为中心,以改革创新为动力,进一步加大产销融合和差异化产品的研发、生产和销售的力度,仅差异化产品一项就创收1532万元。”

今年以来,延长石油集团依托科技创新,瞄准高端能化市场,加大转型升级力度。重点推进延能化等一批高端能化项目,同时,加快推进榆能化、航空煤油、煤制乙醇等产品的生产研发力度,企业竞争力得到进一步提升。在能源市场疲软的情况下,高端能化产品成为集团增长的一大亮点。

延长石油集团党委书记董事长杨悦:“今年下半年,我们将全面践行‘五新’战略,奋力追赶超越,补齐短板,发挥优势,发挥国企排头兵的作用,为全省工业稳增长做出新的贡献。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP