西安一经适房多次延期交房 房管部门暂停预售资格

时间:2017-08-11 16:54:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈嘉伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一经适房多次延期交房 房管部门暂停预售资格

“正尚—盛世家合小区项目,是西安市发改委和经济适用房领导小组批准立项的经济适用房项目,我们觉得政府的项目肯定放心,没想到现在烂尾没人管。”近日,有正尚—盛世家合小区的业主向西部网“民生热线”栏目反映,称应该在2016年9月30日交房的小区,到现在还是一个未完成的工地。


业主反映目前小区仍是工地的样子。

西部网讯(记者 陈嘉伟)“正尚—盛世家合小区项目,是西安市发改委和经济适用房领导小组批准立项的经济适用房项目,我们觉得政府的项目肯定放心,没想到现在出现了烂尾,也没人管。”近日,西安正尚—盛世家合小区的业主向西部网“民生热线”栏目反映,称应该在2016年9月30日交房的经适房小区,到现在还是一个未完成的工地,业主维权无门。

民生热线:西安“正尚—盛世家合”经济适用房烂尾究竟谁的错

小区业主告诉记者,正尚—盛世家合项目于2015年10月1日公开摇号选房,2016年初,通过经适房条件审核的小区业主陆续和开发商——陕西润翔置业有限公司签订了购房合同,合同注明交房日期为2016年9月30日。

“到了2016年8月,开发商邮寄给业主们一份‘延期交房致歉信’,信上说,因天气因素将合同原定交房日期延迟到2016年12月31日。随后又两次延期,最后通知交房时间是2017年7月31日。”业主李先生原本以为,到了7月底就能拿到钥匙,然而希望再次落了空。“小区现在还是没能交房,整个项目还是个工地的样子,我们多次找到开发商和西安市房管局都没有什么作用。”

李先生说,正尚—盛世家合小区项目是西安市发改委和经济适用房领导小组批准立项的经济适用房项目,已列入2010年西安市经济适用房建设计划,政府部门应该给业主们一个说法。

8月7日,记者跟随几名业主一同前往西安市房管局。西安市房管局住房保障中心的一名工作人员表示,针对此事,房管局已经做了大量工作,一直在催促开发商尽快完工交房。“我们在房管局职权范围内能做的都已经做了,下一步,我们将限制开发商其他开发项目的销售情况,以此要求开发商尽快完成正尚—盛世家合小区项目。”现场工作人员称。

8月11日,针对网友反映的问题,西安市房管局回复西部网“民生热线”栏目,称下一步西安市房管局将暂停陕西润翔置业有限公司项目的预售资格,同时与西安市建委共同研究,妥善解决该项目延期交房问题。

回复称,目前正尚项目涉及逾期交房业主共484户,项目所有单体水表、电表均未安装,1号楼仍在进行收尾工作,3、4号楼暖气片未安装,电梯正在调试;室外管网工程剩余40%未完成,小区道路工程、绿化工程未大面积展开;许多单项工程不具备验收条件。

润翔公司曾于去年12月份,以及今年4月份两次向西安市房管局书面承诺7月31日可以交房,7月25日又称,争取在2017年9月30日前完成正尚盛世家合经适房北区剩余工程的施工,达到给业主交房的条件。但经西安市房管局经研究,以目前工程进度9月30日交房困难较大。

西安市房管局表示,自2016年底至今,西安市房管局曾多次召集业主代表和建设单位负责人进行协调,但根据《西安市物业管理条例》第一百零二条,“建设行政主管部门负责新建住宅交付使用备案,监督建设单位履行建筑工程质量保修责任,监督检查建筑装饰装修活动”,房屋质量及竣工验收备案等监管职能部门为市建委。鉴于以上情况,下一步,西安市房管局将暂停该公司实施项目的预售资格,同时与西安市建委共同研究,妥善解决该项目延期交房问题。

 

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP