澄城县推进农村垃圾整治工作 农村面貌明显改善

时间:2017-08-11 15:37:54  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

澄城县推进农村垃圾整治工作 农村面貌明显改善

今年以来,澄城县按照“环境整治打基础、文化建设树灵魂、产业发展强支撑、平安建设作保障、整县推进惠民生”的思路,多措并举加快农村垃圾整治工作,全县农村面貌得到明显改善。


西部网讯(通讯员 卢强 卢佳伟)今年以来,澄城县按照“环境整治打基础、文化建设树灵魂、产业发展强支撑、平安建设作保障、整县推进惠民生”的思路,多措并举加快农村垃圾整治工作,全县农村面貌得到明显改善。

制定出台了《关于改善村庄人居环境推进美丽乡村建设工作的实施意见》《关于百名优秀干部驻村帮抓环境卫生整治工作的实施意见》等文件,明确部门分工,夯实主体责任,形成部门领导牵头抓,镇(办)领导具体抓,包联干部帮助抓,村组干部重点抓的工作格局。

在县电视台、政府网站、“澄城农业”微信平台等新闻媒体,广泛宣传农村垃圾治理的相关政策,同时,组织人员深入乡村,利用流动广播、入户宣讲等方式引导群众自觉清除门前“三堆”、旱厕等,从根本上改变农村垃圾乱倒、柴草乱放等陋习。

建立健全农村环境综合整治长效机制,全县10个镇(办)驻地和163个行政村全部建立起“有保洁队伍、有环卫设施、有清运车辆、有管理制度、有考核办法”的“五有”长效机制,各村每50户配备1名保洁员,全面实施“户清扫、组收集、村拉运、镇(办)处理”的垃圾集中处理模式。

采取专项督察、随机抽查等形式,全方位、多层次开展督导检查工作,播放《美丽乡村进行时》栏目46期,对先进事例宣传,对反面典型曝光。同时,将农村垃圾整治工作纳入全县年度目标责任考核,确保了农村垃圾整治的深入持久开展。

目前,农村垃圾整治累计发动干群13万人次,出动车辆12000台次,清理各类积存垃圾43.5万吨,“四堆十乱”、临街违建等影响群众生产、生活的问题得到有效解决,全县163个行政村人居环境工作逐步走上规范化、制度化、常态化轨道。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP